Культура

Рецензия: "Железный человек - 3" - жидкий Терминатор вернулся

2 мая 2013 10:24 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат выходит “Железный человек - 3”. На этот раз неунывающему Тони Старку придется попотеть и сразиться с самим Терминатором. Ну, или с кем-то очень на него похожим.
Рецензия: Фото: ИТАР-ТАСС

Если кит и вдруг на слона налезет - кто кого сборет? Какой из двух миллиардеров вам нравится больше -  Тони Старк или Брюс Уэйн? Один - любвеобилен, жизнерадостен и почти неуязвим, герой-любовник и воплощение гедонизма.  Другой - мрачен, скучен, готичен, его постоянно избивают, у него проблемы с женщинами.

Batman или Iron Man - это не вопрос вкуса, это главное противостояние современности. За каждым - миллиарды долларов и орды сценаристов.  Парни из DC склоняются к  модернистской концепции: страдающий, мятущийся супергерой под бременем супергеройства. Типичный представитель - невротик Бэтмен в позерских фильмах Кристофера Нолана.  

Конкурентов из Marvel тянет в Реннесанс:  их фильмы-комиксы  напрочь лишены наносной интеллектуальности, супергероев не раздирают внутренние противоречия, они ребята цельные, многогранные, любят выпить и закусить. Ключевая фигура -   Тони Старк, Железный человек, современный Леонардо да Винчи.  

В новом фильме Старка едва не искалечили и чуть не низвели до уровня Бэтмена. Сценаристы придумали ему  психологические проблемы - что-то вроде посттравматического синдрома.  После того, как в “Мстителях” Старк продырявил небо и остановил инопланетное вторжение, он стал страдать паническими атаками. К счастью, супергеройский боевик не превращается в слезливую драму про вьетнамских ветеранов. Когда дело доходит до настоящей драки, о фобиях главного героя забывают и сценаристы, и  зрители. Жалкая и ненужная попытка психологизации  - лишь дань моде на трудное детство и вульгарный фрейдизм. И это пройдет, как брюки-клеш и химзавивка.

В остальном “Железный человек -3” безупречно-невинное зрелище. Он намного лучше сиквела и в чем-то даже превосходит исходный фильм - во всяком случае, в нем нет надоедливой рекламы “Ауди”.  Зато стильные и блестящие побрякушки - в утроенном количестве: Железный человек наковал себе в помощь армию железных человечков.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Железный человек 3"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Железный человек 3"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Железный человек 3"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Железный человек 3"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Железный человек 3"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Железный человек 3"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Железный человек 3"»

Главная удача фильма - актерский ансамбль. В этом смысле Айронмэн всегда превосходил Бэтмена. Да, у Нолана  блистали Хит Леджер и Энн Хатауэй, но прочие играли вполне по-тюзовски. В марвеловской серии все наоборот: выдающиеся актерские работы  редки, но и провалов нет.  В третьем “Железном человеке” отличился  Бен Кингсли в роли суперзлодея по прозвищу Мандарин.  Его герой - величественный и жалкий одновременно, голливудский король Лир - оказывается заштатным драматическим артистом на шекспировских ролях, марионеткой в руках настоящего злодея в исполнении Гая Пирса. Нет, это не спойлер - злодейская природа одних персонажей и геройская природа других очевидна с первых кадров - как и положено в фильмах по комиксам.

Главная неудача - спецэффекты. Технически они великолепны, но  концептуально подкачали. Силы зла  подозрительно похожи на жидкого Терминатора более чем двадцатилетней давности, только тогда достаточно было шариков ртути, а сейчас подключают терабайты компьютерных мощностей. Верный признак, что идеи голливудских художников начинают истощаться. Впрочем, до настоящего упадка еще далеко.

Marvel Cinematic Universe - уникальное явление. Семь фильмов и три короткометражки уже сняты, еще семь фильмов и сериал - в разработке. По совокупным кассовым сборам марвеловские блокбастеры скоро превзойдут “Звездные войны”, а там и до “Гарри Поттера” недалеко. Секрет их популярности очевиден - они потчуют нас чистым  героизмом, который в “реалистическом” Голливуде вышел из моды и даже считается дурным тоном. А зрительская потребность в героях осталась.

Современный зритель - унылый и кособокий,  страдающий от депрессий и аллергий - смотрит “Железного человека” не про борьбу со злом, а про красивую жизнь по-настоящему крутых парней. И вот Роберт Дауни-мл. садится в кабриолет и мчится в Малибу, где его ждет готовая на все Гвинет Пэлтроу.  Повеселившись с подружкой, наш герой закусит настоящим американским чизбургером. Он тоже любит фаст-фуд, как и мы, грешные.

Железный человек 3 (Iron Man 3)

Страна производства: США

Бюджет: 200 миллионов долларов

Режиссер: Шейн Блэк

Автор сценария: Дрю Пирс, Шейн Блэк

В главный ролях: Роберт Дауни-младший, Бен Кингсли, Гай Пирс,  Гвинет Пэлтроу и другие

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 7 из 10

СПЕЦЭФФЕКТЫ: 7 из 10

РЕЖИССУРА: 6 из 10

СЦЕНАРИЙ: 6 из 10 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…