Город

В праздничные дни на дорогах Москвы усилят проверки на трезвость

30 апреля 2013 09:41 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Шансов «решить вопрос» на месте не будет: работают бригады сотрудников ГИБДД, вокруг много свидетелей и могут быть представители СМИ.
В праздничные дни на дорогах Москвы усилят проверки на трезвость Фото: tassphoto.com

По опыту предыдущих кампаний, шансы попасть на проверку наиболее вероятны с 23 часов до 2 часов ночи. Однако, график может поменяться или дополниться.

Что не нужно делать

Иногда, увидев впереди группу полицейских, водители пытаются резко изменить маршрут или останавливаются с аварийкой. Это не помогает, а наоборот, привлекает внимание сотрудников ДПС. В таком случае, они могут подъехать к странному водителю и сами.

Что происходит в ходе проверки

Личным опытом делится координатор проекта «ФАРпост» Андрей Филин: «Одна из полос выделена буйками, как загончик, и туда загоняются все машины, которые идут в потоке. Из двух-трех полос загоняются все в один ряд, выстраивают. К каждой машине подходит инспектор и спрашивает документы. Поскольку это спецоперация, водитель обязан в этой ситуации предъявить документы, соответственно, инспектор тщательно внюхивается и уже принимает решение, нужно ли человека с большим пристрастием проверять на наличие алкоголя. Рядом стоит фургончик медицинской службы, где уже находится медик, а также серьезные приборы для определения алкоголя».

Где ожидать проверок

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов рассказывает: «Праздники — это самое хлебное время для гаишников, когда день год кормит, поэтому абсолютно не удивлюсь, если и в майские праздники, скажем так, в дачные дни, как обычно, людей будут продувать и на трассах, и будут стоять там, где дачные посёлки».

Шкуматов добавил, что как только водители замечают на том или ином участке дороги сплошную проверку, информация об этом тут же попадает в Интернет, и владельцы смартфонов, просмотрев популярный ресурс с данными о пробках, тут же узнают о том, где проходит рейд. Это становится таким же распространенным способом взаимовыручки, как поморгать встречному потоку, предупредив о гаишниках в кустах.

Но в случае с пьяными водителями такая помощь — это, скорее, соучастие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…