Общество

На троне Нидерландов - король Виллем-Александер, самый молодой монарх Европы XXI века

30 апреля 2013 10:28 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Он стал первым мужчиной-монархом в Нидерландах за последние 123 года и самым молодым королем в Европе. Трон нему уступила мать, королева Беатрикс.
На троне Нидерландов  - король Виллем-Александер, самый молодой монарх Европы XXI века Фото: tassphoto.com

Будучи наследным принцем, Виллем-Александер носил это имя, данное ему при рождении, и захотел оставить его при вступлении на трон.

В телевизионном интервью национальному телеканалу НОС Виллем-Александер объяснил свой выбор тем, что «не хочет быть номером». Кронпринц шутливо отметил, что, по его мнению, «Виллем Четвертый - это где-то в поле, рядом с Бертой 38-й», проведя параллель с коровьим стадом, которое маркируется подобным образом.

В этом интервью Виллем- Александер также заявил, что желает быть «королем ХХI века», способным объединять людей.

Подписание акта об отречении от престола королевы Беатрикс и церемония возведения на него Виллема-Александера состоятся не только в один и тот же день, но и на одной и той же площади Амстердама.

4

Королева подпишет исторический документ в своем дворце на площади Дам, а возведение на престол ее сына по традиции пройдет в Новой церкви, расположенной на той же центральной площади голландской столицы.

1

После того, как Виллем-Александер станет королем, первой в очереди наследников нидерландского престола будет его старшая дочь - принцесса Катарина-Амалия, за ней - средняя и младшая дочери Алексия и Ариана.

2

Традиционно все правящие короли и королевы принадлежали к нидерландской реформаторской церкви, однако воспитанная в католической вере аргентинка Максима - супруга Виллема-Александера и будущая королева Нидерландов - по-прежнему останется католичкой.

Власти Амстердама ожидают наплыва в город не менее 800 тыс туристов. На площади Дам, способной вместить только 25 тыс зрителей, энтузиасты стали занимать места уже за сутки до события. Безопасность в городе будут обеспечивать 12,5 тыс полицейских.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…