Спонсор раздела:

Политика

Европейский суд по правам человека признал Тимошенко политзаключенной

30 апреля 2013 14:58 МР
версия для печати
Европейский суд по правам человека признал Тимошенко политзаключенной Фото: ИТАР-ТАСС
Европейский суд по правам человека постановил, что арест Юлии Тимошенко по газовому делу и содержание ее под стражей до суда являлись незаконными и политически мотивированными. Однако ЕСПЧ не увидел пыток в том, что Тимошенко во время следствия якобы отказывались предоставлять медицинскую помощь. Что касается собственно семилетнего приговора и тюремного заключения, по нему решения ЕСПЧ пока нет.

Европейский суд по правам человека на своем сегодняшнем заседании 30 апреля вынес решение по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Члены ЕСПЧ единогласно решили, что арест экс-премьера по газовому делу и содержание ее под стражей являются незаконными и политически мотивированными, сообщает пресс-служба партии «Батьківщина».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»

«Суд единогласно признал, что имело место нарушение пунктов статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека, – отмечается в решении ЕСПЧ. – Суд также единогласно установил, что имело место нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека». При этом Евросуд большинством голосов постановил, что нарушения прав Тимошенко по статье 3 упомянутой конвенции (запрет на пытки) не было.

Отметим, речь пока идет лишь о нарушениях, допущенных в ходе следствия по газовому делу, то есть во время предварительного заключения Тимошенко. Что касается жалобы Тимошенко на сам приговор, по которому она сейчас отбывает семь лет лишения свободы, данная жалоба Европейским судом еще не рассматривалась, и решение по ней будет вынесено позднее.

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году после обвинения в превышении полномочий при заключении контрактов на поставку газа с Россией. В жалобе, направленной в Страсбург, экс-премьер утверждала, что ее арест политически мотивирован и заявляла о применении к ней пыток в виде несвоевременного оказания медицинской помощи во время предварительного заключения.

Тимошенко в колонии, видео

Видео: EnemyOpsBelNews

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…