Общество

Петербургский «Мемориал» нарушил закон об иностранных агентах, встав на защиту мигрантов

30 апреля 2013 17:56 МР
версия для печати
Петербургский «Мемориал» нарушил закон об иностранных агентах, встав на защиту мигрантов Фото: ИТАР-ТАСС
В отношении петербургского «Мемориала» возбуждено административное производство: организацию посчитали иностранным агентом. Прокуратура Адмиралтейского района усмотрела нарушения в отчете «Мемориала», посвященном мигрантам-жертвам полицейского произвола, который был напечатан тиражом 100 экземпляров и отправлен в ООН. «Мемориалу» грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

В отношении петербургского «Мемориала» заведено дело об иностранном агенте. Фигурантом проходит, в частности, директор организации Ольга Абраменко. В правозащитном отчете, поданном в ноябре прошлого года на сессию Комитета ООН против пыток, прокурор усмотрел «признаки призыва к противостоянию действующей власти и госструктурам», отмечает «РСН».

Правозащитный отчет «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», поданный в ООН в ноябре 2012 года, вызвал претензии прокурора Адмиралтейского района Петербурга Александра Юрасова, уточняет «Когита.ру». В качестве доказательства прокуратура приводит ряд цитат, например: «Принципы запрета применения пыток и иных форм жестокого и бесчеловечного обращения, а также минимизация использования полицейского насилия нашли отражение и в действующем законодательстве РФ». После чего цитируется правозащитная оценка ряда полицейских операций, нарушающих права цыган, в том числе случаи вымогательства, насилия и произвола в отношении мигрантов.

Нарушение законодательства прокуратура усмотрела также в ряде рекомендаций, содержащихся в отчете, таких как «обеспечение безопасности иностранных граждан», отмена региональных законов о запрете «пропаганды гомосексуализма», гарантии «свободы выражения мнения без риска физического и психологического насилия». Фактически нарушением признана подготовка альтернативных отчетов по выполнению конвенций, ратифицированных РФ, и представление их в комитеты ООН.

Отчет «Мемориала» «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола» был напечатан тиражом 100 экземпляров, а также опубликован на сайте АДЦ «Мемориал». Прокурор усмотрел в этих действиях признаки административного правонарушения по чч. 1,2 ст. 19.34 КоАП РФ – нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. «Мемориалу» грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Абраменко уже указала, что с выводами прокурора не согласна и собирается дать объяснения в суде. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…