Общество

Президент Туркменистана одержал победу на скачках, даже выпав из седла

30 апреля 2013 18:18 МР
версия для печати
Президент Туркменистана одержал победу на скачках, даже выпав из седла Фото: кадр Youtube
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов победил в заезде на скачках в честь Дня туркменского скакуна. При этом достоверно неизвестно, нарочно ли другие жокеи не обгоняли президента, или же он действительно выиграл «по-честному». Как бы то ни было, сразу после финиша глава государства повалился с лошади, и его приводили в чувства около часа, прежде чем он вновь предстал перед народом. У зрителей изымали флешки.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов победил в заезде на скачках. Соревнования состоялись 28 апреля в честь Дня туркменского скакуна. Глава государства участвовал в «забеге наставников» на один километр для жокеев не младше 30 лет. В заезде приняли участие семь скакунов, чьи владельцы внесли самые крупные денежные взносы, сообщает Lenta.ru.

Бердымухамедов выступал под третьим номером на ахалтекинском скакуне Беркарар (Могучий). Президент прибыл к финишу первым с результатом в одну минуту 21,2 секунды. Спортсмен, занявший второе место, прошел дистанцию за одну минуту 21,9 секунды, сообщает РИА  «Новости». При этом достоверно неизвестно, нарочно ли другие жокеи не обгоняли президента, или же он действительно выиграл «по-честному». Как бы то ни было, за свою победу глава государства получил более 11 млн долларов из призового фонда. Он уже заявил, что передаст эти деньги на развитие коневодческой отрасли.

Интересно, что, по данным некоторых СМИ, Бердымухамедов умудрился победить, несмотря на падение с лошади. Правда, скорее всего, инцидент произошел уже после того, как скакун пересек финишную черту. Конь споткнулся, и президент, перелетев через его голову, упал вниз лицом на дорожку и остался лежать без движения, причем его едва не затоптали копытами другие лошади, пишет «Биржевой лидер».

На круг, естественно, тут же выбежала толпа сотрудников службы безопасности и министров. Бердымухамедова, вероятно, потерявшего сознание, подняли, несмотря на опасность повреждения позвоночника. Его увезли на «скорой помощи», и о состоянии Бердымухамедова на протяжении часа ничего не было известно. Однако после долгого ожидания он все-таки появился перед собравшимися: президент двигался с трудом, но нашел силы помахать толпе рукой.

ВИДЕО

В государственных СМИ Туркменистана момент, когда голова лошади достигла финишной черты, стал стоп-кадром: далее запись обрывается. От журналистов, присутствовавших на скачках, потребовали удалить записи инцидента с карт памяти телефонов и камер. В итоге местные СМИ сообщили лишь о том, что президент выиграл забег. Однако в зарубежные СМИ все-таки просочилась полная версия видео. Отметим, 55-летний Бердымухамедов известен своим интересом к коневодству. Он, в частности, является автором книги «Ахалтекинец – наша гордость и слава».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…