Общество

«Приправлять свежемолотыми черными людьми»

5 мая 2013 09:54 газета "Мой район"
версия для печати
Опечатки, которые принесли своим авторам убытки.
«Приправлять свежемолотыми черными людьми» Фото: freetzi.com

Пропустили дефис

В 1962-м году NASA готовило к полету межпланетный корабль «Маринер-1». В компьютерных расчетах название корабля было написано без дефиса, что привело к сбою в работе бортового навигатора. Корабль взорвался после старта. Людей на борту не было.

Ущерб: 80 миллионов долларов.

Ошиблись на одну букву

На Интернет-аукционе e-bay появился эксклюзивный лот: бутылка 150-и летнего эля марки Allsopp. Человек, выставлявший бутылку на торги, пропустил одну букву «p» в названии, из-за чего заинтересованные покупатели не смогли найти аукцион. Бутылка, таким образом, ушла всего за 304 доллара и была перепродана в тот же день за 503 300 долларов.

Ущерб: 502 996 долларов.

Забыли напечатать «не»

В 1631-м году в Лондоне была напечатана Библия, в которой была единственная ошибка: пропущенное отрицание «не» перед заповедью «не прелюбодействуй». Получилась заповедь «прелюбодействуй». Правительство решило сжечь тираж, а издателя оштрафовать.

Ущерб: 3000 фунтов стерлингов (тогда доллара США еще не было).

Перепутали слово

В кулинарной книге, выпущенной в Австралии, ошибка попала в рецепт пасты с сардинами. В рекомендации к приправам блюда слово «pepper» (перец) перепутали с «people» (люди). Таким образом, рецепт звучал: «приправлять свежемолотыми черными людьми». Весь 70-ти тысячный тираж книги пришлось уничтожить, в результате чего издатель понес потери.

Ущерб: 20 тысяч долларов.

Беспроигрышная лотерея

В 2007-м году один американский автодилер решил провести лотерею в рамках рекламной компании. Один из билетов должен был быть выигрышным и принести его обладателю 50 миллионов долларов. Но вместо того, чтобы напечатать 49 999 999 проигрышных билетов и один выигрышный, типография сделала выигрышными их все. Дилер извинился перед клиентами и выплатил каждому из них по одному доллару.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…