Собачья площадка - дело хлопотное

14 февраля 2007 18:56 Татьяна Морозова
версия для печати
Владельцы четвероногих друзей с сомнением относятся к созданию площадок для выгула собак

Сезонная тема собачьих экскрементов пришла раньше таяния снегов. Игорь Ракитин, главный санитарный врач Петербурга, посчитал, что отсутствие мест для выгула животных ведет к загрязнению почвы детских площадок, дворов и росту заболеваемости бешенством, и подписал соответствующее распоряжение.

Комитету по градостроительству и архитектуре поручено разработать схемы размещения площадок выгула собак, а главам районов – создать такие площадки в течение 2007 года. Однако главный вопрос – финансирования – еще не решен.

В районе опыт создания площадок был, но широкого распространения он не получил. К примеру, в муниципальном округе № 7 пробовали оборудовать собачью площадку, но начинание кануло в лету.

«На такой площадке нужно все время менять грунт, следить за площадкой – это серьезное направление работы, нужно выделять людей и средства. В муниципальных округах их нет!» – говорит Елена Рассохина, председатель комиссии по благоустройству.

«В Василеостровском районе, особенно в исторической части, выделить места под выгул собак неразумно – их не хватает для детей и детских площадок», – говорит Лидия Смоляницкая из муниципального округа № 8. По ее словам, бороться с нашествием собачьих отходов нужно с помощью законов – введением налога на собак, который бы дал средства на организацию уборки.

Собачники тоже с сомнением относятся к идее чиновников. «Собачьи площадки не выход из положения: во-первых, собаки не могут терпеть, пока вы их туда ведете, во-вторых, они являются источниками инфекции – никто же не будет проверять, насколько здоровы все животные.

Каждый владелец должен сам убирать за собакой, – считает Галина Исаева, главный кинолог объединения декоративного собаководства на 17-й линии. – К этому пришли многие страны. Члены нашего общества уже убирают за своими питомцами. Вообще, людям пока не хочется убирать – нет специальных перчаток, совков, да и куда нести отходы – к себе домой? Должны быть специальные урны, как за границей. Вот на это надо выделять средства».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…