Ураган на рынке недвижимости снизил скорость

20 октября 2006 14:01
версия для печати
Стоимость самого дорогого квадратного метра в Колпино остановилась на отметке 3 тысячи долларов

Цены на недвижимость в Колпино за последние 6 месяцев увеличились почти в два раза. Метр в комнате стал дороже, чем метр в квартире. Выгоднее стало покупать трехкомнатные квартиры. Цены на комнаты, наоборот, взлетели до небес. Корреспондент «Мой район» попробовал проанализировать цены на квадратные метры в разных частях Колпино.

Лучше всего продаются комнаты и однокомнатные квартиры. Только хороших среди них не так много. Затем идут двух- и трехкомнатные. Самая недорогая квартира в Колпино на момент подготовки материала стоила 65 тысяч долларов, двухкомнатная – 70 тысяч, а трехкомнатная – 74 тысячи. Как видно, разница небольшая.

По словам Рустама Рустамова, финансового директора агентства недвижимости "Гарант-Сервис", стоимость квартиры складывается не только из района, но и из того, насколько в нем развита инфраструктура: супермаркеты, магазины, поликлиники, школы и детские сады. Расположение дома, вид из квартиры, этаж, общая площадь и площадь кухни. Наличие парка и стоянки.

Риелторы делят жилье по состоянию на три категории: отличное, среднее и удовлетворительное. Если покупатель состоятельный, то ему, естественно, проще купить квартиру не в очень хорошем состоянии, чтобы сделать в ней ремонт под себя. А вот те, кто деньгами не располагает, покупают квартиры в среднем состоянии, чтобы в ней сразу можно было жить, без серьезных капиталовложений.

Как сообщила Ольга Мягкова, менеджер агентства недвижимтоимость комнаты в Колпино в зависимости от района колеблется от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр, однокомнатной квартиры – от 2 до 2,5 тысяч долларов. Желающим приобрести двухкомнатную квартиру нужно готовиться к затратам из расчета 1,5-2 тысячи долларов за квадратный метр. Ну, а тем, кто жить хочет в трехкомнатной квартире, придется выкладывать до полутора тысяч долларов за квадратный метр.
Ажиотаж на рынке недвижимости закончился в сентябре. Спад цен 10-20 процентов на квартиры прогнозируют к июню следующего года. Несмотря на перепады цен, разные категории жилья, риелторы в голос твердят о том, что в Колпино все продается и все покупается. И это понятно. До Петербурга добираться 30 минут на общественном транспорте, зато цены не такие заоблачные, как, к примеру, в Пушкине.

Ликвидное жилье.

В Колпино есть так называемое ликвидное и неликвидное жилье, проще говоря, то, что продается всегда отлично, и то, что продается не очень хорошо. Всегда в цене квартиры на проспекте Ленина в «сталинских» и кирпичных домах, на улице Губина, на улице Карла Маркса, также в доме № 23 на улице Коммуны, в пятом доме на улице Красных Партизан, на Пролетарской в № 50, корпуса 1, 2, в кирпичных домах на улице Веры Слуцкой и на проспекте Ленина, а также в жилом комплексе на пересечении улиц Братьев Радченко и Пролетарской. Ценятся квартиры в домах № 23, 27 на Советском бульваре, потому что эти дома расположены рядом с парком. Эту недвижимость эксперты называют ликвидной, да и цены здесь самые высокие в Колпино. В домах – крупногабаритные квартиры. Вокруг развитая инфраструктура.


Хорошим считается жилье

на Тверской улице, 60, 64, 47,49, на улице Ижорского Батальона, улице Анисимова и на Московской улице, 3 и 11, на Октябрьской. Риелторы любят работать с такими домами, потому что цены здесь умеренные и продаются квартиры в таких районах гораздо чаще. К тому же это новый район города. К примеру, на улице Ижорского Батальона есть дома, построенные три-пять лет назад. Здесь не сильно развита инфраструктура, потому что район новый, но уже сейчас идет строительство крупных торговых центров. А в 5-10 минутах на Тверской есть престижные школы и гимназии.

Самое среднее жилье. Самым недорогим жильем в Колпино считаются так называемые «хрущевки»: на улицах Павловской, Ленина, Пролетарской. Цены здесь самые низкие в Колпино. И покупателям, и продавцам «хрущевок» ясно почему: совместный санузел, небольшая площадь, как общая, жилая, так и площадь кухни. А вот квартиры на Заводской улице, к примеру, ценятся меньше, потому что район этот считается отдаленным, находится за железнодорожным переездом, соответственно, есть транспортные проблемы и мало магазинов.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…