Куклы для взрослых людей делают на Подковырова

14 февраля 2007 19:24
версия для печати
В школу авторской куклы идут учиться школьницы, менеджеры и домохозяйки

«Это будет Красная Шапочка. – Людмила, ученица школы авторской куклы показывает на конструкцию из пластика. – Волосы завьем и подстрижем, челку сделаем».

Небольшая комната на улице Подковырова. На столе масса кукол. Часть из них уже почти готова, часть пока лишь заготовки из пластика и проволоки. За столом женщины, девушки, девочки. Все разговоры только о куклах.

Сюда принимают всех желающих. «Приходят, правда, в основном женщины, – сетует Роман Лахтин, директор городского объединения художников-кукольников и директор необычной школы. – Мужчин очень мало». Возраст и профессии учеников самые разные: школьники, пенсионеры, менеджеры крупных предприятий и домохозяйки.

Людмила, одна из учениц, рассказывает, что всю жизнь мечтала поступить в художественное училище. Жизнь сложилась так, что пришлось закончить торговое. Себя она нашла здесь.

Татьяна пришла учиться искусству создания кукол за компанию с дочерью-школьницей Алей. «Все музеи кукол мы уже обошли, – рассказывает Татьяна. – Были на Камской, на Черной речке, в галерее на Большой Морской – везде, где есть куклы. В одном из музеев увидели объявление о наборе в эту школу». Кого больше интересуют куклы – маму или дочку, – сказать сложно. Сейчас Татьяна и Аля заняты созданием Коломбины.

Ее они сделали буквально с нуля. «У нас была вот такая заготовка». – Татьяна находит на странице журнала картинку с изображением овала с торчащей из него палочкой. Голову лепили из специального пластика, потом раскрашивали лицо, прилаживали волосы и закручивали их в причудливую прическу.

«У нас приходится осваивать самые разные операции, – поясняет Роман Лахин. – Нужно быть визажистом, модельером, валяльщиком, художником». Ученицы говорят, что большего счастья, чем создавать куклу, они уже не знают. «Вечером сяду на полчаса – и начинается, – делится опытом Людмила. – На часах половина четвертого, утро скоро, а я времени не замечаю». Людмила колдует над будущей Красной Шапочкой. Сейчас ее задача – подобрать подходящую одежду. На столе высится гора тряпочек.

«Это кружево я в секонд-хенде нашла, – хвастается ученица. – А вот это будет блузкой. Узор сама вышивала. Еще будет черненький корсетик, крошечная корзиночка – сама сплела, а на ногах гольфы. Никак не могу подходящего материала для них найти. Наверное, детский полосатый носочек подойдет».

Играть в куклы, которые здесь создают, нельзя – пластик, из которого они сделаны, слишком хрупкий. Но это никого не огорчает. Для них каждая Коломбина и Красная Шапочка – произведение искусства, которым можно только любоваться. На создание каждой куклы уходят месяцы.

Посмотреть на кукол
Увидеть работы учеников и преподавателей школы авторской куклы можно в Музее кукол на Камской улице, 8. Музей работает каждый день с 10.00 до 18.00.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…