Общество

Требования к школьной форме пропишут в федеральном законе

6 мая 2013 11:53 Дмитрий Курганов
версия для печати
Вариативность формы, скорее всего сохранят: для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху — жилет или пиджак. Для девочек — разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо сарафан.
Требования к школьной форме пропишут в федеральном законе Фото: tassphoto.com

Депутаты Госдумы решили прописать в федеральном законе, какую форменную одежду должен иметь в гардеробе каждый российский школьник. Изначально предполагалось, что каждый регион установит свою форму в зависимости от традиций и климатических условий, но, как рассказала «Известиям» член комитета по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия»), «регионы оказались не готовы принять полномочия».

На ближайшем заседании 14 мая рабочая группа определит все требования к одежде. После этого закон о школьной форме будет вновь внесен на рассмотрение Госдумы.

Отдельно будет указано, что одежда не должна выражать «социальные, имущественные и религиозные различия между учащимися». Из повседневной жизни школьников исключат также «обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

Вопрос о том, на чьи плечи ляжет покупка новых вещей, до сих пор не решен. Также до сих пор непонятно, какие фабрики будут выполнять столь объемный заказ, т.к. субсидии в этом вопросе потребуют очень больших финансовых вливаний из госбюджета, поэтому регионам проще разобраться с этим на местах, — пояснила Мануйлова.

В Минпромторге все-таки надеются на поддержку президента Путина в вопросе оформления заказа формы на государственных предприятиях.

Предложение ввести школьную форму начались осенью 2012 года, когда в одной из школ Ставропольского края ученицы, исповедующие ислам, перестали ходить в школу из-за того, что им запретили носить хиджабы. После этого Владимир Путин напомнил, что образование в России носит светский характер, и во избежание повторения конфликтов поддержал идею о введении формы.

Однако, по сообщению "Русской службы новостей", В. Никонов, председатель комитета по образованию, опроверг эту информацию. По его словам, в рабочую группу он не входил, и вопрос об утверждении школьной формы по-прежнему остается в компетенции местных властей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…