Город

Холодная война в Ленинградском зоопарке или история о том, почему в Петербурге нет слона

14 мая 2013 11:29 Надежда Куликова
версия для печати
Маленькая «Болотная» разворачивается на территории Ленинградского зоопарка. Восстали 29 сотрудников: они считают, что руководство довело и людей, и животных до критического состояния. Их петицию, обращенную вице-губернатору Василию Кичеджи, подписали и 17 бывших сотрудников. «Мой район» разбирался в подробностях зоо-бунта.
Холодная война в Ленинградском зоопарке или история о том, почему в Петербурге нет слона Фото: flickr.com ( Greenpeace Finland,Takver)/Дмитрий Кутиль

Коллекция Ленинградского зоопарка, по словам оппозиционеров, составляется кое-как, стремительно стареет и сокращается, опытных сотрудников увольняют, деньги оказались во главе угла, а новую концепцию развития зоопарка бунтари называют профанацией. С 7 марта из-за жалоб сотрудников в зоопарке идут проверки под контролем Комитета по культуре.

Это уже вторая волна протестов в зоопарке. Первая выпала на 2004-2006 годы, тогда учреждение тоже проверяли комиссии. В итоге признали, что все в порядке. Директор остался на своем месте. С тех пор больше 100 сотрудников уволились.

Напомним, зоопарк обходится городу в 70-80 млн ежегодно. При этом входной билет – 400 рублей - самый дорогой в России.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »


ПРОБЛЕМЫ. Трое бунтарей из зоопарка - Марина Бережная, Галина Егорова и Марина Тарасова - проводят нам экскурсию: «Лучшая коллекция грызунов во всем Союзе была! Остались 10 видов! Ну как можно было перевести в виварий (на скорм— «МР») шиншилл, полосатых мышей, кактусовых хомячков, песчанок африканских?! Краснокнижные бразильские свинки пошли на скорм!»

«Коллекция в зоопарке невнятная, — говорит Марина Бережная. — Должности куратора, который следил за ней, теперь нет. Крупные виды не нужны: места мало. Но почему бы не купить карликового бегемота? Да и для слоновника можно место найти — там, где сейчас карусель. Но ее не тронут: она же доход приносит». «Животные, если и хотят размножаться — не могут, — продолжает она. — По одному живут тапир, зебра, лань, марал. Жирафиха Сонька живет с 30-летней мамой! Ей бы самца...»

Сотрудники продолжают перечислять проблемы. Белые медведи старые; в прошлом году родились двое, один умер, другого продали японцам. Коллекция сокращается. Нет овцебыков, косуль. Остались всего два лемура, один мандрил. У парных животных — сплошная родственная связь. Пополняют коллекцию разве что рыбками.

«Жираф Гамлет умер; всем сказали — от старости. А мы думаем — от болевого шока, — продолжают сотрудники. — Бетонный пол поменяли на плитку — он и сел на шпагат. Сейчас плитку выщербили. Зато ее положили у хищников: теперь у львицы лапы вечно разъезжаются — им бы деревянный пол. Встал вопрос о берлоге: медведиха Варька (ей почти 30 лет) не могла влезть, лапы больные. У лошадей Пржевальского в загоне — асфальт, а им песочек нужен. Кобыла Мальва больше года ходит с больной ногой. Поэтому лошадей не разводят».

Елена Бабийчук, ушедшая в 2006 году с поста главврача ветклиники при зоопарке, добавляет: «Мы вели научные и клинические исследования, проводили плановую диагностику два раза в год, для каждой обезьянки разрабатывали свои витамины — всё коту под хвост».

РЕПУТАЦИЯ. В прошлом году Ленинградский зоопарк, после проверки условий содержания животных, лишился членства в Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА). «Наш зоопарк не исключали, а перевели в кандидаты», — уточняет директор зоопарка Ирина Скиба. По словам Михаила Багатурова — и.о. начальника инсектария и главного оппонента директора - это именно изгнание: «Обычно «кандидатам» дают два года на устранение недостатков, а нас отстранили на пять».

В распоряжении «МР» оказался отчет ЕАЗА, где говорится об основных проблемах зоопарка: неподобающие условия содержания, отсутствие политики приобретения и передачи животных. Из заключения: «Зоопарк открыто продает белых медведей, преимущественно в страны Азии (стоимость медвежонка в среднем 55-60 тысяч долл. — «МР»). Вырученные средства идут на покрытие текущих расходов и обеспечение возможности для реинвестирования... Ленинградскому зоопарку необходимо пройти долгий путь, чтобы соответствовать минимальным общим стандартам, но зоопарк финансово стабилен, присутствует свободный капитал для проведения изменений».

«Кто нам при такой репутации даст бегемота или человекообразных обезьян?! — спрашивает Михаил Багатуров. — Из двух барсят один погиб, а другой сломал лапу. Барс, с его прыгучестью! Значит, либо были проблемы с декорациями в клетке, либо нарушено кормление. Новый обезьянник — как стеклянный стакан: кислорода не хватает. Погибли черепаха мата-мата, собакоголовый удав, крокодиловый варан». По словам Багатурова, в инсектарии есть уникальные животные, которых просто не показывают. Например, исполинский саламандр — ему нужен большой аквариум с холодильником. «Нет помещений с климат-контролем, — жалуется Михаил. — Не закупают витамины. Зато наш отдел оборудовали видеокамерами».

По его словам, маленькая площадь зоопарка (7,3 га) — это отговорка. Екатеринбургский еще меньше, но там есть и слон, и бегемот.

ПРОВЕРКИ. В 2004 году музейный совет Петербурга решил уволить Ирину Скибу: к ней накопилось много претензий. Но сделать это не удалось: проверяющие решили, что все в порядке. Позже, правда, двое специалистов заявили, что не подписывали итоговый акт комиссии. В декабре 2012 года прокуратура выяснила: часть договоров аренды помещений заключена без согласия города. Директору было предписано исправить нарушения. Мартовская проверка управления ветеринарии нарушений не выявила.

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поинтересовалась у губернатора, считает ли он управление зоопарком эффективным, а расход бюджетных средств на него оправданным. Спросила и о целесообразности изменения организационно-правовой формы — ГУП, при которой сложно отследить финансовые потоки. Ответил вице-губернатор Кичеджи: в 2012 году зоопарку выделено 74,5 млн рублей. 70% пошло на зарплаты, 29,5 % на коммунальные расходы. Менять организационно-правовую форму нецелесообразно. Сейчас зоопарк проверяет Комитет по культуре. Там официально сообщили, что поступают все новые жалобы, а в телефонном разговоре — что довольных сотрудников больше: около 80.

Ирина Скиба нам ответила, что городская субсидия (в 2013 году - 80 млн) — это 30% от затрат зоопарка. Остальное он зарабатывает сам, средств хватает. В планах — улучшать содержание животных, внешний вид экспозиций, условия труда сотрудников. Первоочередные объекты: «Медвежатник», «Львятник», «Антилопник», «Козлятник». На вопрос, почему не покупают крупных животных, Ирина Скиба ответила: «Сложно построить для них жилье». По ее словам, коллекция зоопарка не стала меньше, сокращаются только крупные виды. За пять лет ни одного отдела не закрыто. Открыты шесть, в том числе и по связям с общественностью. Новая концепция развития готова, но не принята. Конфликт директор прокомментировала так: «Проверка началась по письмам трудящихся. Недовольных не столь много».

Однако нам стало известно, что недавно в зоопарке сократили трех человек из подписавших петицию. Михаил Багатуров уволился 10 мая.

МНЕНИЕ. Иван Корнеев, бывший директор Ленинградского зоопарка (1990 – 2001 годы): «Зоопарк по своей сути – музей, он призван демонстрировать животных, вести научную деятельность. В 2002 году из него сделали ГУП – коммерческую организацию, которая должна зарабатывать деньги. Поэтому у нас самый дорогой билет по России, хотя московский зоопарк больше и по площади, и по коллекции. Эта форма позволяет руководству не ставить никого в известность, сколько зоопарк зарабатывает и как тратит деньги. Хотя от города он получает дотации.

Как результат – наш зоопарк исключили из Союза музеев России, из Европейской ассоциации ЕАЗА. Судя по акту, главная причина – продажа редких краснокнижных животных. Для Европы это неприемлемо. Там есть кураторы, племенные книги – все надо согласовывать. Кроме того, наш зоопарк «выпал» из международной системы учета животных ISIS, в которой был с 1990-х годов. Она позволяет отследить путь всех животных. Посреди зоопарка – на единственном месте, пригодном для слоновника - поставили аттракционы!

Что касается коллекции, у зоопарка должна быть стратегия: группа животных, с которыми он работает, стремится разводить, а не просто показывать. Я вижу, что традиции разрушаются. С пятидесятых годов размножались жирафы. Сейчас не могут: уже девять лет в зоопарке живут лишь две самки. В прошлом году от 800 птиц родились 30 птенцов. Должно быть несколько сотен.

Сейчас начались разговоры о реконструкции зоопарка – на 10 млрд рублей. Я посчитал: один квадратный метр обойдётся городу более чем в 135 тысяч – жилищное строительство отдыхает! Стоимость строительства нового зоопарка оценивалась в 15 млрд (хотя, я думаю, нужно не меньше 30 млрд) – но там речь шла о 90 гектарах, а здесь - 7,3. По новой концепции планируют почти все здания сносить – а куда денутся животные?

Я думаю, в первую очередь город должен определиться: будет ли у нас новый зоопарк. И надо понимать, что доходным он не станет. В Берлине два зоопарка. Оба в прошлом году получили дотации - 8 млн евро от города. Вряд ли мы будем круче Берлинского, там туристов намного больше, чем у нас. 

Зоопарк должен быть полноценным. Кого хотят люди видеть в зоопарке? Слона. У нас же отказались даже от орангутанов – якобы условий нет. Но эти животные всегда были нашей гордостью. Условия можно создать». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…