Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 9 мая по 19 мая

8 мая 2013 14:44 МР
версия для печати
Встретить День Победы по-рокерски и увидеть новое шоу Цирка дю Солей; посетить театральный фестиваль «Александринский» и познакомиться с передовым греческим и польским театром; посетить ночью десяток-другой музеев и наестся от пуза корюшки, - «Мой район» поможет выбрать, на что потратить свое бесценное свободное время в ближайшие десять дней.
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с  9 мая по 19 мая Фото: Cirque du Soleil

Встретить День Победы с «АукцЫоном»

Концерт группы «АукцЫон» пройдет в Петербурге 9 мая. На сцену выйдет полный состав музыкантов, в том числе и условные «новички» Владимир Волков (с 2007 г., контрабас) и Юрий Парфенов (с 2011 г., труба). На концерте прозвучит песня «День победы», хотя она и не имеет никакого отношения к празднику, кроме созвучия в названии.

9 мая, 19:00. Концертный зал «Аврора»: Пироговская наб., 5/2. Билеты: от 800 рублей.

Леонид Федоров ответил на вопросы «МР».

— Будут ли на концерте 9 мая песни из сольников?

— Все может быть. Программа концерта заранее не планируется. А все песни исполняются в зависимости от сиюминутного настроения.

— Есть ли песни «АукцЫона», которые вы больше не поете на концертах — какие и почему? А какие вас самого «достали»?

— Неправильно говорить, что песни «достали». Есть объективные причины, по которым не исполняется песня. Чаще причина в том, что песня не обрела концертного варианта и ее неинтересно исполнять на концерте.

— Как вы относитесь к тому, что ваши альбомы скачивают?

—Ну и что? Это не такие тиражи безумные. Мы зарабатываем концертами. Чем больше скачивают — тем больше людей будет в зале.

— Веселкин признавался, что в группе его штрафовали за нетрезвые выходки. Это еще существует?

— Существует. За нарушение режима.

— Чью музыку вы слушали в последнее время, кого бы рекомендовали?

— В Израиле живет очень талантливый, на мой взгляд, музыкант, Игорь Крутоголов, его группа —Kruzenshtern i Parohod. Очень хорошие вышли пластинки у Dead Can Dance и у Public Image Limited. Но мне сейчас больше нравится древняя музыка, добаховская.

В Петербурге стали происходить странные вещи - чуть ли не запрещают выставки, концерты: «Лолиту», выставку братьев Чепменов в Эрмитаже. Вы об этом что думаете?

— Средневековье какое-то. Тупость и глупость. Если бы эти люди, которые запрещают, еще бы зарекомендовали себя как современные Лихачевы — тогда бы я, может, прислушался.

— Вообще неизвестно, кто это делает...

— Да в том-то и дело. Их вкусы мне непонятны. Кто это такие? Если бы мне дали возможность, я бы половину запретил того, что по радио звучит, — потому что считаю, что это порнография. Вы знаете, что в Грузии было законодательно запрещено играть русский шансон, блатняк? Во! (большой палец вверх) Вот это закон. А запрещать «Лолиту», братьев Чепменов — это бред. И кто запрещает? Кто это такие-то? Которые «Владимирский централ»? (напевает)

Успеть на новое шоу дю Солей

Цирк дю Солей представят новое шоу Alegria, что значит «торжество», «веселье». Это история о молодости и старости, могуществе и потере власти. В программе: акробатические номера, спецэффекты, и зрелищные трюки.

9-18 мая, 19:00. Ледовый дворец. Билеты: от 1300 рублей.

Увидеть глазами 16-летних

Спектакль «Это тоже я»: в течение полугода студенты Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина) собирали реальные истории людей, которых они встречали на митингах, на вокзалах, в школах, в институтах, на улице и дома. Вольно или невольно, но получился своеобразный «срез» российского общества глазами 16-20-летних. Спектакль получил Приз Зрителя на Международном фестивале театра и кино о современности «Текстура». NB! В спектакле присутствует ненормативная лексика.

10 и 12 мая, сеансы в 18:00 и 21:00, Театральная площадка  «Скороход», Московский просп., 107, корп.5. Билеты: 500-800 рублей.
 

Услышать конхунто

На закрытии Фестиваля традиционной американской музыки выступит Los Texmaniacs - конхунто группа, основанная легендарным музыкантом Максом Бака, сотрудничавшего с Rolling Stones, и играющим на бахо-сексто, двенадцатиструнном инструменте, похожем на гитару.

11 мая, 19:00. Филармония джазовой музыки, Загородный пр., 27. Билеты: от 800 рублей.

Разгадать иллюзии

Выставка Black Noise – это серия аудиовизуальных инсталляций, среди которых черно-белые оптические иллюзии от Рикардо Ривьеры или проект «Совы» от видеохудожников из Филадельфии: четыре совы реагируют на «информационный шум», который создает человек (например. пост в twitter).

До 27 мая. Лофт Проект Этажи, пространство «Пятый этаж».

Билеты: 150 рублей.

Узнать себя на Невском проспекте

С 14 по 24 мая на Новой сцене Александринского театра пройдет международный театральный фестиваль «Александринский», в котором примут участие театры Чехии, Польши, Латвии, России и Греции. В рамках фестиваля состоится премьера спектакля «Невский проспект. Городские этюды» - новый проект Александринского театра, связанный с традицией так называемых «физиологических очерков», вдохновленных открытиями гоголевской натуральной школы. Отталкиваясь от повести Н.В. Гоголя «Невский проспект», авторы спектакля стремятся сценически претворить образы сегодняшнего Невского.

14-15 мая, 19:00. Александринский театр. Билеты: 2000 рублей.

Удивиться велотрюкам

Чемпионат России по BMX (Bicycle Moto Cross) соберет более 200 участников со всей страны. Спортсмены проделают трюки на велосипедах на грунтовой трассе с холмами, на рампе, трамплинах и перилах.

17-19 мая, 11:00-20:00, площадка скейт-парка ТРК «ЛЕТО» на Пулковском шоссе.

Отправиться ночью в музей

Традиционная ночь музеев в Петербурге – 18 мая. Участвуют 83 музея, библиотеки, креативные пространства. Каждое место подготовило свою программу. Гостей Дома Кочневой на Фонтанке, 41, к примеру, встретит «Призрак оперы» - новая интерпретация романа Гастона Леру от «Петербург-концерта». В арт-центре «Пушкинская, 10» подготовили лазерный перформанс и джазовый концерт, а Артиллерийский музей превратится в поле брани с рыцарскими турнирами и программой, посвященной Гражданской войне в России.

В ночь с 18 на 19 мая. Музеи открыты с 18:00. Цена единого билета – 350 рублей. Вся программа: www.artnight.ru

Отведать корюшки

Ежегодный Праздник корюшки: свежая, копченая, вяленая, сушеная, маринованная и жареная на мангале. В программе: конкурс рыбаков, приготовление «Генеральской ухи» в чудо-казане на 1000 литров, спортивные развлечения, детские аттракционы и концерты.

18-19 мая, 11:00-20:00. Ленэкспо. Билеты: 100 рублей. Программа: http://kultura.spb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…