Покупку квартиры в новостройке лучше не откладывать. Интервью с Павлом Андреевым

20 марта 2013 13:03
версия для печати
Покупку квартиры в новостройке лучше не откладывать. Интервью с Павлом Андреевым
О тенденциях на рынке недвижимости для покупателей новых квартиры рассказал наш руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

 

Наступает период отпусков, и многие покупатели стоят перед выбором: решать жилищный вопрос летом или отправиться в отпуск, оставив дела на потом?

 

Прошлым летом привычного затишья на рынке не было. Отпуска не повлияли на активность покупателей, спрос на жилье продолжал расти, объемы продаж увеличивались, подстегивая тем самым и цены. Какая ситуация будет этим летом, сказать пока сложно, но вряд ли рынок впадет в спячку. В прошлом году спрос значительно сместился со вторичного рынка на первичный. Разница в ценах сократилась до десяти процентов, хотя еще год назад она составляла 15 процентов, именно за счет удорожания строящегося жилья. Вполне возможно, что этот разрыв в цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках будет уменьшаться и дальше, к этому есть все предпосылки. Опасаясь роста цен, клиенты начнут активно вкладывать свободные средства в самый надежный актив – недвижимость, а значит, спрос на новостройки будет только расти.

Какое жилье будет дорожать быстрее всего?

Последние несколько лет самым ликвидным и ходовым было малогабаритное жилье. Чем меньше квартира, тем она дешевле. А стоимость по-прежнему является ключевым фактором в выборе. Так что быстрее всего подорожают компактные однокомнатные квартиры и студии. Например, в прошлом году двухкомнатные выросли в цене на девять процентов, а однокомнатные и студии – на тринадцать.

У покупателя останется возможность сэкономить на приобретении недвижимости?

Конечно. Если купить небольшую квартиру на начальной стадии строительства, а продать ее, когда дом будет сдан, то можно заработать 20-40 процентов стоимости жилья. Но надо иметь в виду, что квартиры-студии раскупаются быстрее всего. Даже при цене за квадратный метр на двадцать процентов выше, чем в трехкомнатных квартирах в одном и том же объекте, итоговая стоимость студии все равно будет относительно невелика.

Одна из последних тенденций на городском рынке недвижимости – уменьшение средней площади квартир в новостройках. Не сказывается ли это на комфорте нового жилья?

Небольшие квартиры – самое популярное жилье у покупателей. Поэтому застройщики идут навстречу покупательскому спросу и проектируют дома с большим количеством компактных квартир. Например, в нашей компании они есть в трех новостройках, относящихся к сегменту эконом – жилые комплексы «Лондон Парк», «Маршал» и «У метро «Звездная».  Что касается комфорта, то современное малогабаритное жилье не идет ни в какое сравнение с устаревшими малометражками. Строится оно в качественных, чаще всего кирпично-монолитных домах высокой комфортности в районах с хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Сейчас в объектах, которые возводит Компания Л1, доля малогабаритных квартир составляет от тридцати до шестидесяти процентов. Их площадь от 25 до 40 квадратных метров. Цена начинается от 2 млн рублей – по статистике, квартиры в наших жилых комплексах сейчас одни из самых недорогих в городе. Но это притом, что все наши объекты находятся в обжитых районах.

Не приведет ли повышенный спрос на компактное жилье к его дефициту?

В обжитых районах города с развитой инфраструктурой из-за нехватки свободных земель строительство практически не начинается. Новостройки в дефиците, а через несколько лет и вовсе станут эксклюзивом. Зато в проектах комплексного освоения выбор малогабаритных квартир очень большой. Хотя жителям новых кварталов какое-то время придется непросто: социальная и транспортная инфраструктура не всегда успевает за строительством жилья.

Конечно, полностью строительство в черте города не прекратится. Некоторые застройщики сформировали земельный банк еще до кризиса, как например наша компания, и могут начинать строительство новых комплексов в развитых районах. Естественно, квартиры в таких проектах очень востребованы и будут раскупаться еще на стадии котлована.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…