Культура

Московские власти не смогли окультурить гастарбайтеров и свернули программу "Музеи для мигрантов"

6 мая 2013 13:58 Дмитрий Курганов
версия для печати
Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что люди приезжают в столицу работать, а не ходить по музеям.
Московские власти не смогли окультурить гастарбайтеров и свернули программу Фото: tassphoto.com

Власти Москвы свернули неэффективную программу «Музеи для мигрантов», с помощью которой планировалось донести до гастарбайтеров основные российские культурные ценности, сообщает Лента.Ру со ссылкой на «Известия» и на начальника отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антона Горянова.

По словам Горянова, программу не поддержали ни представители Федеральной миграционной службы, ни сами трудовые мигранты. «Был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей», — рассказал представитель департамента культуры.

Горянов отметил, что после принятия закона об обязательном изучении гастарбайтерами русского языка, программа вновь может стать актуальной, но принудительно окультуривать мигрантов не представляется возможным. «Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять», — сказал он.

Программа «Музеи для мигрантов» была запущена в столице, а также в ряде других российских городов с 2012 года. Программу пытались запустить на базе нескольких московских музеев, в том числе Государственного литературного музея и Музея Москвы. Мигрантам предлагалось бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…