Экономика

У компании-должника в Петербурге арестовали 10 кг металла европия

6 мая 2013 17:57 МР
версия для печати
У компании-должника в Петербурге арестовали 10 кг металла европия Фото: flickr.com, hto2008
В Петербурге судебные приставы арестовали за долги 10 килограммов металла европия. Пять контейнеров с металлом, используемым в ядерной энергетике в качестве поглотителя нейтронов, арестованы из-за долга перед банком в размере 14 млн рублей. Европий является одним из самых дорогих лантаноидов, но даже 10 килограммов не хватит для полной уплаты долга.

Редкий металл из группы лантаноидов арестовали судебные приставы Петербурга за долги. Пять контейнеров с европием – металлом, используемым в ядерной энергетике – арестованы у компании-владельца за долг банку порядка 14 млн рублей, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу.

«Исполнительное производство о взыскании 14 млн рублей с одного из ООО было возбуждено в Василеостровском районе, – рассказали в ведомстве. – Ранее данная фирма взяла в банке крупный кредит, но из-за проблем с бизнесом вернуть его не смогла. Между компанией и кредитной организацией был заключен договор хранения залогового имущества – на складе банка находилось 10 кг металла европий, принадлежащих должнику». Приставы приняли решение об аресте данного имущества. Металл будет оценен и реализован в счет погашения задолженности.

Европий, который используется в ядерной энергетике в качестве поглотителя нейтронов, является одним из самых дорогих лантаноидов: его цена составляет от 800 до 2000 долларов за килограмм, в зависимости от степени очистки. Таким образом, стоимость изъятого металла может составить около 0,5 млн рублей. В чистом виде европий в природе не встречается – только в составе некоторых минералов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…