Город

Мариинка-2 на самом деле красивая, а не уродина, как считают некоторые

7 мая 2013 10:08 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Как только ни называли в блогах, СМИ и на кухнях вторую сцену Мариинского театра: «торговый комплекс», «прямая кишка на четвертой стадии геморроя». Казалось, нет в городе человека – кроме разве что Валерия Гергиева – которому всерьез нравится Мариинка-2. Но прошли премьерные дни, любители театра сходили на «Иоланту» и «Болеро» - и выяснилось, что многие находят и экстерьер, и интерьеры здания красивыми и современными. «Мой район», так как сам не понял, спросил у них, чем же так прекрасна Мариинка-2.
Мариинка-2 на самом деле красивая, а не уродина, как считают некоторые Фото: flickr.com ( Karva Javi)/Trend/Дмитрий Кутиль

Артем Прапорщиков, посетил спектакль «Болеро» 4 мая: «Хотел насладиться музыкой и балетом, то есть не шел целенаправленно смотреть на новую сцену. Подъезжал со стороны улицы Декабристов: не могу сказать, что здание бросается в глаза – ничего не напрягает. Внутри  – удобнее, чем в Мариинском театре. 4 мая была торжественная обстановка, праздничная. Я не слышал, чтобы кто-то из гостей высказывался о сцене отрицательно. Злопыхатели зря ругают Мариинку-2: такое чувство, будто у города отняли все прежние театры и построили один новый. Но это не так! Новая площадка – это здорово. И разговоры про деньги – странные (на строительство второй сцены Мариинского театра было потрачено 20 млрд рублей – «МР»): я не финансист, но мне кажется, что это не такие большие суммы. Если уж квартира где-нибудь в Новом Девяткино стоит 4 млн!»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мариинка-2: интерьеры»
  • Фоторепортаж: «Мариинка-2: интерьеры»
  • Фоторепортаж: «Мариинка-2: интерьеры»
  • Фоторепортаж: «Мариинка-2: интерьеры»
  • Фоторепортаж: «Мариинка-2: интерьеры»
  • Фоторепортаж: «Мариинка-2: интерьеры»
  • Фоторепортаж: «Мариинка-2: интерьеры»
   

Георгий Кованько, врач, ходил 5 мая на оперу «Трубадур»: «Специально пришел за полтора часа до начала, объехал весь квартал. Общее впечатление от внешнего облика здания: достаточно современное и адекватно вписано в среду. Я не специалист, но не вижу вокруг второй сцены крупных архитектурных ценностей (за исключением исторического здания Мариинки). Мариинка-2 не выделяется – выглядит современно и очень приятно.

Внутри здания – просторно и спокойно. Светлое фойе. Прекрасная акустика зала. Сам зал очень удобный: отовсюду видна сцена. Красивая отделка ониксом (двухуровневое главное фойе украшают подсвеченные стены из оникса – «МР»): думаю, в зимние темные вечера она будет видна через окна – и людям будет приятно проходить мимо. Подавляющее большинство из тех, кто критикует здание, не видело его «живьем» - ни снаружи, ни внутри, и судит лишь по одной-двум фотографиям. Сходите в театр – а потом судите».

Екатерина Гудкова, поклонник театрального искусства, ходила 3 мая на «Иоланту»: «Очень удобный зал, широкие кресла, хорошая акустика, всё прекрасно видно. Само здание со стороны Декабристов очень понравилось. А вот если смотреть со стороны старого здания Мариинского театра – сначала неприятно поражает. Но потом привыкла. На днях гуляли рядом с ребенком и с мужем – просто замечательно там всё.

Многие ругают мостик между зданиями театра (соединяет старую и новую сцены Мариинки – «МР»): мол, он закрывает панораму на Никольский собор. Мне он нравится, потому что напоминает Мост вздохов в Венеции - там так же через узкий канал перекинут мост между Дворцом дожей и тюрьмой. Питер сопоставим с Венецией по количеству мостов, но таких - между зданиями – мало, если только над Зимней канавкой возле Эрмитажного театра».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»
  • Фоторепортаж: «Вторая Сцена Мариинского Театра»

Елена Лебедева, петербурженка в пятом поколении, регулярно посещает Мариинский театр, ходила 3 и 4 мая: «Я каждый день проезжаю мимо второй сцены по пути на работу. Да, такое здание не очень приемлемо здесь. Но и сказать, что оно испортило вид, я тоже не могу. Внутреннее содержание приятно поразило: замечательные ониксовые панели, просторные холлы, большое количество туалетных комнат (нет очередей в антрактах), много буфетов. Из недочетов: душновато в фойе, но это  могло быть связано с потеплением в городе. В дамских комнатах тоже душновато, в кабинках нет крючков – некуда пристроить сумочку, и нет корзин для бумаги, но, думаю, в будущем всё это появится.

Ко второй сцене Мариинки надо относиться как к театру XXI века, а не воспринимать его как продолжение исторического здания».

 

В то же время

 

Вслед за градозащитниками Мариинке-2 возмутились некоторые автомобилисты. «По ТВ  услышал, что первоначальная площадь Мариинки 27 тысяч кв. метров, а теперь, суммарная, со второй сценой, стала 120 тысяч кв. метров. Больше площадь, больше людей, больше машин. Меня заинтересовало, а как решается вопрос с парковкой автомобилей? Прошёлся, посмотрел. На второй сцене был дневной сеанс. Парковка не продумана никак», - написал один из пользователей ЖЖ-сообщества spb_auto.

Концертный зал второй сцены Мариинского театра рассчитан на две тысячи мест. В конце 2012 года сообщалось, что завершен предпроект подземной стоянки под Театральной площадью на 700 мест. С тех пор никаких новостей об этом замысле не было: в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры корреспонденту «МР» затруднились уточнить, был ли согласован проект. Можно лишь предположить, что большой подземный паркинг будет непросто построить из-за проекта метро «Театральная», которое хотят открыть к 2016 году.

«Парковочная ситуация вокруг Мариинки-2 является следствием правового нигилизма, нежелания обращаться в ГИБДД за согласованием проектов. Мне известно, что решения принимались в обход ГИБДД, без учета норм автомобилизации. В то время, когда в Мариинке-2 будут идти большие спектакли, вокруг – прежде всего, на Декабристов – все будет заполонено транспортом, - говорит автоэксперт Дмитрий Попов. – Наличие метро «Театральная» не снимет проблему парковочных мест. Это же Мариинский театр! Туда люди хотят приехать красиво, в хорошем костюме или вечернем платье – на автомобиле. Под строительство гипермаркета в Купчино резервируют по несколько тысяч парковочных мест: они-то знают, что к ним люди приедут – и хотят, чтобы это было удобно. Чтобы до конца завершить абсурдистскую логистическую затею со строительством Мариинки-2, осталось снести старую сцену и устроить парковку там: будет у нас большой гипермаркет театрального искусства в центре города – с парковкой, как перед «ОКеем» или «Лентой». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…