Происшествия

Побег из «Матросской тишины» совершен через дыру в потолке - подробности

7 мая 2013 13:00 МР
версия для печати
Побег из «Матросской тишины» совершен через дыру в потолке - подробности Фото: ФСИН России
Утром во вторник, 7 мая, в Москве из следственного изолятора «Матросская тишина» сбежал 32-летний Олег Топалов, обвиняемый в убийстве и незаконном обороте оружия. Заключенный сбежал из «Матросской тишины» через дыру в потолке камеры. Попав на крышу следственного изолятора, мужчина покинул территорию СИЗО. Поисками беглеца занимается угрозыск и ФСИН России.

Заключенный сбежал из Матросской тишины через дыру в потолке камеры

Побег из «Матросской тишины» совершен в 5:15 утра во вторник, 7 мая. Олег Топалов, находившийся в СИЗО №1 с октября 2011 года, проделал дыру в потолке камеры, выбрался на крышу и убежал. Источник газеты «Известия» во ФСИН рассказал, что преступник мог скрыться, прыгнув на будку охранника. Также не исключено, что мужчина пересек ограждение изолятора по веревкам. Пока неясно, запечатлели ли камеры наблюдения на видео побег из «Матросской тишины». Предполагается, что Топалов проделал дыру в потолке столовой ложкой.

Заключенный Олег Топалов содержался в больничном корпусе СИЗО «Матросская тишина». Источник газеты во ФСИН говорит, что здание старое, из-за чего постоянно крошится. Больничный корпус, отметил он, располагается всего в четырех метрах от воли. «Из этого корпуса постоянно пытаются сбежать арестанты, без проблем делая дыры в стенах и потолках», - добавил собеседник.

Побег из Матросской тишины

После побега из «Матросской тишины» на поиски беглеца бросили сотрудников московского уголовного розыска и оперативников ФСИН. Кроме того, сейчас сотрудники следственного изолятора решили допросить соседей Олега Топалова по камере. Заключенный сидел в общей камере с семью арестантами.

Руководство ФСИН России выехало в следственный изолятор №1 для проведения служебной проверки. На место отправился начальник управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Валерий Бояринев. Специалистам службы предстоит проверить работу надзирателей, дежурной смены и оперативной части. Помимо этого будет изучена система безопасности СИЗО. По факту побега возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «СИЗО №1 "Матросская тишина"»
  • Фоторепортаж: «СИЗО №1 "Матросская тишина"»
  • Фоторепортаж: «СИЗО №1 "Матросская тишина"»
  • Фоторепортаж: «СИЗО №1 "Матросская тишина"»
  • Фоторепортаж: «СИЗО №1 "Матросская тишина"»
  • Фоторепортаж: «СИЗО №1 "Матросская тишина"»

Олег Топалов

Заключенный Олег Топалов является уроженцем города Сочи (в этом городе живут его мать и два брата). По разным данным, мужчине 32 или 33 года. Пресненский суд Москвы арестовал Топалова 17 октября 2011 года по обвинению в убийстве (статья 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). Начиная с 25 июня 2012 года, арестант находился на учете как человек, склонный к побегу. Кроме того, о заключенном известно, что он страдает психическим отклонением.

Олег Топалов ранее не привлекался к уголовной ответственности. В личном деле Топалова сказано, что он умеет обращаться с оружием, обладает навыками вождения автомобиля, имеет высшее образование. У него худощавое телосложение и светлые волосы. Рост беглеца – 171 см. На теле арестанта нет татуировок.

Побег из Матросской тишины – другие случаи

Первый побег из «Матросской тишины» совершен в 1995 году. Из самого охраняемого следственного изолятора России сбежал киллер Александр Солоник, на счету которого несколько убийств, в том числе криминальных авторитетов. Солонику помог сбежать сержант внутренней службы, который передал преступнику ключи от камер, альпинистское снаряжение и оружие. Злоумышленник так и не был пойман.

В 2003 году совершены два побега из СИЗО №1. В марте из изолятора попытался уйти 24-летний Алексей Дюльгер, осужденный за воровство. Его поисками занимались четыре дня – охранники изолятора нашли мужчину в санпропускнике, где он спрятался в контейнере. Второй побег произошел в сентябре – сбежал 36-летний белорус Василий Славгородский. Арестант пробил кирпичную стену прогулочного дворика, перепрыгнул через основное ограждение и скрылся. Славгородского искали восемь месяцев.

Примеру белорусского беглеца в 2004 году последовал заключенный Александр Ершов. Мужчина также пробил кирпичную стену внутреннего дворика, вылез на крышу склада, после преодолел основное ограждение и оказался на свободе. Ершову не удалось уйти от правоохранительных органов – его задержали через два дня после побега.

Известны также случаи неудачных побегов из СИЗО №1. Так, например, в 2005 году из больничного корпуса изолятора (там же сидел и нынешний беглец Олег Топалов) попытались сбежать шесть человек, сидевшие в одной камере. Проделав дыру в потолке, заключенные заделали ее газетами и побелили. Сотрудники СИЗО смогли остановить заключенных лишь благодаря помощи информатора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…