Общество

Сурков VS Маркин. «Наезд» Следственного комитета назвали в Правительстве «графоманством»

7 мая 2013 13:06 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Пикировка между вице-премьером Владиславом Сурковым и официальным представителем Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным напомнила о том, что диплом юриста В. Маркина признан недействительным.
Сурков VS Маркин. «Наезд» Следственного комитета назвали в Правительстве «графоманством» Фото: tassphoto.com

«Ария московского гостя»

Началось как раз с выступления Владислава Суркова в Лондонской школе экономики. Среди прочего, он раскритиковал действия Следственного комитета при расследовании дел о растратах в «Сколково».

- Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты» - сказал Сурков и процитировал Владимир Маркин в ответной статье, опубликованной в «Известиях».

Далее уже Маркин в ироническом ключе пишет: «Раньше у некоторых руководителей большими проектами (сохранена орфография первоисточника - ред.) какая была присказка? Мол, наше дело — обеспечить масштабный результат, а что кое-где у нас порой банально пилят и воруют — это не к нам, это всего лишь недоработка аудиторов, следствия и прочих правоохранителей. Однако времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. …

Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется».

Читать статью полностью

«Я графоманию не комментирую»

Уже через несколько часов после публикации статьи В. Маркина последовал ответ Владислава Суркова. Вице-премер был краток: «Я графоманию не комментирую».

ИТАР-ТАСС приводит далее мнение источника в аппарате Правительства, который раскрывает некоторые тайные пружины противостояния двух чиновников. «Это похоже на политический донос» - цитирует агентство мнение источника.

« Кроме того, непонятна избыточная энергичность, с которой Маркин отстаивает право на расследование хищений"», - сказал источник.

Представитель кабмина напомнил, что в стране действует принцип презумпции невиновности, о которой и говорил, якобы, Сурков.

«Поспешные заявления по недоказанным эпизодам могут незаслуженно подорвать репутацию отдельных людей и целых проектов» - добавил он.

Неожиданные признания

Далее источник ИТАР-ТАСС рассказал, что Владимир Маркин имеет некий «скелет в шкафу» и связан он с тем, что В. Маркин изъявлял желание избираться в Госдуму в 2011 году. И даже, после консультаций «наверху», А. Бастрыкин, руководитель СК, вроде бы, поддержал переход в парламент этого ценного работника. Даже прошло уже включение В. Маркина в региональный список по Волгоградской области.

«Но потом в СМИ появилась информация от Генпрокуратуры о том, что его диплом о юридическом образовании якобы фальшивый. Этот диплом даже был аннулирован Рособрнадзором», - сказал источник.

«Дело при этом в итоге ничем не закончилось, однако репутация была поставлена под сомнение и «!Единая Россия» во избежание скандала, без лишнего шума исключила Маркина из избирательного списка. А мог бы быть хорошим депутатом», - заключил он.

Справка

Владисла́в Ю́рьевич Сурко́в (род. 21 сентября 1964) — российский государственный деятель, заместитель председателя правительства Российской Федерации-руководитель аппарата правительства Российской Федерации, автор концепции суверенной демократии.

Влади́мир Ива́нович Ма́ркин (23 ноября 1956, Челябинск) — руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а затем Следственного комитета Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса, генерал-майор юстиции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…