Город

Для строительства новой трассы к Шереметьево могут снести два квартала в Химках

7 мая 2013 16:45 Дмитрий Курганов
версия для печати
Дороги предназначены для перемещения пассажиров и персонала между секторами аэропорта, но сейчас они интенсивно используются транзитным грузовым транспортном и жителями области.
Для строительства новой трассы к Шереметьево могут снести два квартала в Химках  Фото: фото из открытых источников

Аэропорт Шереметьево выступил с предложением по строительству новой трассы, которая должна разгрузить Шереметьевское шоссе. Сейчас схему оценивает НИиПИ градостроительства Московской области. Как рассказал «Известиям» главный инженер института Николай Рябиков, для строительства новой дороги, соединяющей Дмитровское и Ленинградское шоссе, может потребоваться частичный снос кварталов «Клязьма» и «Яковлево» в Химках. 

По словам Николая Рябикова, Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области обратилось в институт с просьбой оценить предложение, поступившее от Шереметьево. Задача аэропорта — разгрузить Шереметьевское шоссе.

По словам Николая Рябикова, у этого решения также есть недостатки. Главный из них заключается в том, что снести, скорее всего, придется жилые дома и промышленные объекты. Сколько именно, станет ясно в ходе детального анализа ситуации. Всего оба квартала включают в себя более 250 домов. Рябиков отметил, что без сноса жилья обойтись в любом случае вряд ли удастся.

В пресс-службе аэропорта отметили, что в разработанном проекте «нет предложений по сносу и переносу населенных пунктов и промышленных объектов».

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин высказал мнение, что кардинально транспортную проблему новая связка не решит.  Нужно взвесить пользу, которую принесет дорога, и проблемы, с которыми может столкнуться местное население в связи с прохождением магистрали через жилую застройку, иначе мы опять получим грандиозный скандал. 

Экоактивист Евгения Чирикова предполагает, что борьба за сохранение кварталов «Клязьма» и «Яковлево» может быть еще сильнее, чем за Химкинский лес, по которому пройдет платная трасса Москва–Петербург.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…