Общество

На дне Финского залива нашли военный парусник «Лефорт», затонувший 156 лет назад

7 мая 2013 18:44 МР
версия для печати
На дне Финского залива нашли военный парусник «Лефорт», затонувший 156 лет назад Фото: Wikipedia
На дне Финского залива найден парусный военный корабль «Лефорт», затонувший осенью 1857 года. На его борту погибли 756 членов экипажа, 53 женщин и 17 детей. Некоторые останки людей удалось обнаружить. Также найдены оружие, посуда, корабельные приборы и орудия. До гибели парома «Эстония» в 1994 году крушение «Лефорта» оставалось крупнейшим по числу жертв на Балтийском море.

Российские водолазы обнаружили на дне Финского залива парусный военный корабль «Лефорт», затонувший осенью 1857 года. Поисковики нашли парусник в рамках операции по поиску затонувших подлодок времен Великой Отечественной войны, рассказал журналистам начальник пресс-службы Западного военного округа, полковник Андрей Бобрун.

«В ходе обследования морского дна вчера, 6 мая, был обнаружен большой подводный объект, предварительно идентифицированный как корабль, лежащий на морском дне, – сообщил представитель ЗВО. – Это парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи «Лефорт», затонувший в 1857 году. До сегодняшнего дня его местонахождение оставалось неизвестным».

К затонувшему кораблю спустилась группа водолазов. При обследовании корабля было обнаружено, что корпус имеет высокую степень сохранности. Найдены останки членов экипажа, оружие, как холодное, так и огнестрельное, посуда, корабельные приборы и орудия.

Линейный корабль «Лефорт» был построен в Петербурге в 1833-1835 годах. Его длина – 59 метров, ширина – 15,5 метров, водоизмещение – около 3500 тонн. «Лефорт» затонул 23 сентября (5 октября) 1857 года по пути из Ревеля в Кронштадт между островами Гогланд и Большой Тютерс. Погибли все, кто был на борту, в том числе 756 членов экипажа, 53 женщин и 17 детей. До гибели парома «Эстония» в 1994 году эта катастрофа оставалась крупнейшей по числу жертв на Балтийском море.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…