Происшествия

Сбежавший из «Матросской тишины» оказался киллером, работавшим на Деда Хасана

7 мая 2013 19:16 МР
версия для печати
Арестант Олег Топалов, сбежавший из СИЗО «Матросская тишина», входил в группировку киллеров, работавшую на Деда Хасана, и ранее был арестован по обвинению в убийстве главы компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина в Ростовской области. Топалов покинул СИЗО через дыру в потолке больничного корпуса, хотя над ним еще в прошлом году должны были установить особый контроль.

Арестант, сбежавший из московского СИЗО «Матросская тишина», входил в группировку киллеров курганской ОПГ и ранее был задержан по подозрению в убийстве главы компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина в Батайске. В последние годы Олег Топалов входил в банду Дмитрия Леснякова по кличке Лес, работавшую в интересах крупного мафиозного клана Деда Хасана, пишут «Известия».

123

ФСИН

Банда Леснякова появилась еще в конце 2000-х годов, когда в Подмосковье шла настоящая война за контроль над предприятиями и рынками Пушкинского района между несколькими местными ОПГ. Одна из сторон, понеся потери в криминальной войне, стала набирать бойцов из других регионов. Среди вновь прибывших оказались несколько выходцев из Кургана, из-за чего группировку стали называть «крылом курганской ОПГ».

Долгое время группировке Леса, члены которой получали за работу от Деда Хасана и его подручных до 20–25 тысяч долларов в месяц на человека, удавалось не привлекать внимание правоохранительных органов, хотя за ней тянулся целый шлейф заказных убийств. Но в 2009 году, после убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна, известного как Алик Сочинский, полицейским удалось выйти на след преступников. Самого Топалова, однако, задержали за другое преступление: в июле 2010 года в Ростовской области он вместе с соучастником расстрелял из автоматов 32-летнего Юрия Звездочкина, директора ООО «Росвтормет» – крупного импортера черных металлов. Топалов пытался залечь на дно в родном Сочи, но также был пойман.

В итоге Топалов провел в СИЗО более 18 месяцев, что является предельным сроком содержания под стражей. Однако его срок ареста был продлен, что допустимо в исключительных случаях. Но вчера, 7 мая, обвиняемый, не дожидаясь начала суда, сбежал из «Матросской тишины» через дырку в потолке, проделанную ложкой. Из-за ветхости здания Топалову не составило серьезного труда расширить отверстие вентиляционной шахты, через которое он тут же выбрался на крышу здания.

Как рассказал «Известиям» источник во ФСИН, побег был совершен из больничного корпуса СИЗО – старого здания, из которого арестанты нередко пытаются сбежать – там ветхие стены, а сам корпус расположен всего в нескольких метрах от «воли». В СИЗО уже идет служебная проверка. Следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по ст. 293 УК «Халатность». Дело в том, что еще в июне 2012 года Топалов был поставлен на спецучет как склонный к побегу. За такими арестантами необходимо устанавливать особый контроль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…