Культура

Тысячи петербуржцев подписались под обращением в защиту коллекции Эрмитажа

7 мая 2013 20:29 МР
версия для печати
Тысячи петербуржцев подписались под обращением в защиту коллекции Эрмитажа Фото: Wikipedia
Более 3 000 человек, в том числе известные петербургские деятели культуры, подписали петицию против перевоза картин импрессионистов из Эрмитажа в Москву на сайте change.org. Предложение директора московского Пушкинского музея по воссоединению собрания Музея нового западного искусства в Москве авторы обращения называют абсурдным и опасным прецедентом, «ведущим к хаосу».

Более трех тысяч человек подписали на сайте change.org петицию против перевоза картин импрессионистов из петербургского Государственного Эрмитажа в Москву. Обращение к министру культуры Владимиру Мединскому инициировал историк и журналист Лев Лурье. Петиция стала ответом на предложение директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой восстановить Музей нового западного искусства.

В петиции отмечается, что перемещение коллекции, оказавшей огромное влияние на развитие искусства Петербурга второй половины XX века, станет трагедией для города. Предложение директора Пушкинского музея авторы обращения называют абсурдным. «Возвратиться к состоянию почти пятидесятилетней давности означает начать процесс бесконечного перетекания художественных ценностей из города в город, из страны в страну, – указано в тексте. – Предложение Антоновой – опасный прецедент, ведущий к хаосу».

Петицию подписали многие известные деятели культуры Петербурга, в частности, худрук БДТ Андрей Могучий и актер Олег Басилашвили. Петицию поддержал и режиссер Александр Сокуров, который назвал нонсенсом возможное изъятие коллекции из Эрмитажа.

Музей новой западной живописи был создан в Москве в 1918 году на основе коллекции Сергея Щукина. В 1923 году музей объединился с собранием Ивана Морозова, в результате чего был создан Государственный музей нового западного искусства. После уничтожения музея в 1940-х годах на волне борьбы с космополитизмом картины были направлены в разные собрания, в том числе Государственный музей изобразительных искусств и Эрмитаж.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…