Происшествия

В Петербурге трое экс-милиционеров получили условные сроки за издевательства над задержанными

7 мая 2013 20:59 МР
версия для печати
В Петербурге трое экс-милиционеров получили условные сроки за издевательства над задержанными Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге бывшие сотрудники правоохранительных органов получили условные сроки за избиение задержанных. Экс-милиционеры из Адмиралтейского района прыскали в лицо задержанным из газового баллончика и душили цепочкой. Они осуждены только через три года – и получили условные сроки от трех до четырех с половиной лет. Кроме того, все трое в сумме заплатят 14 тысяч рублей за моральный вред и судебные издержки.

В Петербурге трое бывших сотрудников правоохранительных органов получили условные сроки за избиение задержанных. Собранные следствием суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении трех бывших экс-сотрудников ППС Адмиралтейского района: 36-летнего Юрия Сафонова, 40-летнего Дмитрия Зайцева и 24-летнего Михаила Репина, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Петербургу.

Экс-милиционеры признаны виновными по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК – превышение должностных полномочий. «В ночь на 15 марта 2010 года у дома по улице Большая Подьяческая, 13, Сафонов и Зайцев, не представившись, потребовали у местного жителя документы, – рассказали в следственном комитете. – Услышав в ответ просьбу представиться, они избили потерпевшего, а Репин применил к нему газовый баллон. Мужчину заковали в наручники, вновь избили и на служебном автомобиле доставили во 2 отдел полиции Адмиралтейского района, расположенный в доме по Садовой улице, 58. В результате пострадавший получил ушибы мягких тканей носа, ссадины лица и верхних конечностей, химические ожоги лица и глаз».

Также следствием установлено, что в ночь на 19 декабря 2010 года, у дома по улице 7-я Красноармейская, 5, незаконно надев наручники на двух местных жителей, Сафонов и Зайцев поместили их в служебный автомобиль и по пути в 77 отдел полиции, расположенный в доме по набережной Обводного канала, 205, избили, после чего Сафонов, затянув цепочку на шее одного из мужчин, перекрыл ему доступ кислорода, от чего последний потерял сознание.

Суд назначил Сафонову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Зайцеву – 4 года условно с испытательным сроком 5 лет. Репин приговорен к 3 годам условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, с осужденных взыскано 10 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда, а также процессуальные издержки – более 4 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…