Политика

В России появится официальный список символики запрещенных организаций

8 мая 2013 09:22 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Проект поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предлагает Минюст. Организации и бизнесмены должны знать, что можно, а что нельзя - считают в ведомстве.
В России появится официальный список символики запрещенных организаций Фото: tassphoto.com

Суть поправок в том, чтобы описание символики запрещенных организаций - как светских, так и религиозных, - было размещено на сайтах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за регистрацию общественных и религиозных объединений, а также иных организаций.

Как сообщили «Известиям» во ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС, подчинено Роспатенту), подобный список уже создается и в этой организации, занимающейся регистрацией товарных знаков.

Сегодня заявления об их регистрации Роспатент направляет на рассмотрение экспертам ФИПС. При этом эксперты руководствуются 4-й частью Гражданского кодекса России. Согласно статье 1483 ГК, не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Появление официального реестра облегчит работу экспертов.

Законопроект Минюста связан с необходимостью утверждения символики некоммерческих организаций (НКО). Ведомство предлагает также вписать в ФЗ «О некоммерческих организациях» положение о том, что их символика не должна повторять эмблемы и иные символы существующих в России политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории России запрещена.

Кроме того, символика НКО не должна порочить государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

Предлагаемый Минюстом реестр должен быть открытым и общедоступным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…