Общество

Советы родителям: как приучить ребенка к порядку

15 мая 2013 11:23 Екатерина Краева
версия для печати
Журналист и мама двоих детей Екатерина Краева при помощи экспертов и других родителей ищет способ, как приучить ребенка убирать за собой игрушки и при этом не сломать его как личность.
Советы родителям: как приучить ребенка к порядку Фото: flickr.com( slightly everything)/Дмитрий Кутиль

 

Я чувствую, что превращаюсь  в попку-дурака. Ежедневно я повторяю Ярославу и Кате одни и те же заученные фразы: «Ярик, повесь куртку на вешалку», «Катя, убери за собой игрушки», «Ярик, наведи порядок на столе», «Катя, сложи карандаши в коробку». Какая-то домомучительница, одним словом. Но если я не включу эту заезженную пластинку, наша квартира будет погребена под завалами игрушек, книг, фантиков, огрызков, одежды. Потому что сами дети могут преспокойно жить в таком бардаке.

Однажды ночью я вскочила  от сильного грохота. Он доносился из детской. Оказалось, что Ярослав не убрал из своей кровати на втором этаже несколько автоматов, и ночью склад оружия выпал из постели сына.

Недавно я около пяти часов наводила порядок в детской. Аккуратно, корешок к корешку, складывала книги, карточки сына, его солдатиков. Собрала несколько картин из разбросанных пазлов дочери. Детская сверкала чистотой. Я только на пару часов отлучилась из дома… Все книги, карточки и пазлы валялись, перемешанные, на полу, а дети ножницами разрезали ящик с новогодними игрушками, спрятанный до следующего Нового года в гардеробной. Но самое возмутительное - то, что они отказались убирать этот жуткий бардак.

«Мама, у меня болит нога», - пожаловалась трехлетняя дочь. «А я не буду убираться, не хочу», -  прямо заявил сын. Я взяла на кухне веник и совок и молча начала сгребать разбросанные вещи в мусорный мешок. Подметая игрушки под слезы и крики детей, я поняла, что совершила ошибку в их воспитании. Я сама наводила порядок в их комнате. И теперь мне будет очень сложно приучить их класть вещи на место. В тот день мы убирались до часа ночи.

Странно, но, видимо, моя заезженная пластинка и венико-совковый метод все же подействовали. «Ваша дочь – единственная, кто убирает игрушки на место», - похвалили меня воспитатели ясельной группы. Сын также убирает игрушки в садике без лишних слов. Теперь мне осталось заинтересовать их быть такими же «порядочными» дома. Завтра я сбираюсь опробовать игру под названием «Клининговая компания». Лучшие работники буду награждены дипломами. 

 

Советы эксперта

 

Юлия Комарова, детский психолог, семейный клуб «Все решается»

Несколько советов родителям, как приучить ребенка наводить порядок за собой:

1. Будьте последовательны. Если вы требуете, чтобы ребенок убирал игрушки сегодня, тогда настаивайте на этом и завтра, и послезавтра. Не настаивайте, только если видите, что ребенок заболевает или устал.

2. После просьбы «пойдем, уберем игрушки» подождите немного. Если ребенок на просьбу не реагирует - не повторяйте ее снова и снова. Просто возьмите малыша за ручку (не тащите его насильно!) и потихоньку направляйтесь в сторону игрушек.

3. Не требуйте того, что ребенку просто не по силам: например, если игрушек слишком много или их трудно разложить по полочкам.

4. Учите «убирать»: демонстрируйте раз за разом, как нужно складывать игрушки, объясняя малышу, что у всего есть свое место, иначе игрушки растеряются и малыш не сможет их найти.

5. Превратите уборку в игру: тогда он с удовольствием будет это делать.

6. Будьте примером: убирайте свои вещи, объясняя, что у всего есть свое место. Проговаривайте: «Я убираю свои вещи, а ты убираешь свои». Это поможет малышу усвоить такие понятия как  «мое» и «чужое» и научит бережному отношению.

7. Для детей постарше вводите правила: поиграл - верни игрушки на место. Можно ввести систему поощрений. Написать дни недели и каждый день проверять порядок. Если ребенок навел порядок - рисуем радостную мордочку, если нет - ничего не рисуем. В конце недели подсчитываем и решаем: заработал он «приз» или нет.

 

Педсовет

 

Жаклин Олейник: «Берешь мешок для мусора и без криков все складываешь в него. Объясняешь: раз вещи валяются, значит, не нужны. Я всего один раз так сделала. Выбрасывать ничего не пришлось. Агнюшка подумала и решила, что игрушки ей еще нужны. Перед сном теперь всегда уборка».

Валерия Бирюзова: «Сказала, что если не будет убрано, игрушки по одной полетят в помойку, в результате выкинула одну игрушку (не самую любимую), и ребенок сразу поверил, что мама не шутит. Все остальное было собрано, а игрушка выброшена по-настоящему. Надо озвучивать только те наказания, которые вы приведете в действие: если сказано «выключу мультики», то значит, действительно целый день не включать».

Екатерина Петрова: «У нас тоже мусорный мешок в силе. Пока действует. Почему пока? Просто мой племяш говорит сестре:  «Складывай, мама, складывай, я знаю, что не выбросишь, заодно и порядок будет». Ему четыре года».

Ольга Якушева: «Один раз психанула и действительно вынесла на помойку мешок игрушек – не помогло. Сын уже вырос, но проблема все равно существует. Сейчас мы просто договорились, что он играет в компьютер только вечером при условии порядка в комнате. Подействовало!»

Мария Короленко: «У нас лет с двух уборка игрушек прививалась с помощью игры. С горящими глазами все взрослые играли в «найди место вещи» или «паровозик с игрушками отправляется в депо» - и ребенка это так захватывало! И так вошло в систему. Слово  «уборка» мы как-то даже не использовали. Это всегда называется по-игровому».

Екатерина Ловкис: «Мы с года ходим на «развивалки» по методике Монтессори. Там их с рождения учат: поиграл - положи на место. За пару месяцев уже есть результат. Но тут одна тонкость - приучать нужно до трех лет, потом будет гораздо сложнее».

Дарья Кохреидзе: «Единственное, в чем порядок - это «Лего». В обожаемом «Лего» не дай Бог детальку перепутать. В садике в группе тоже наводит порядок всегда, без нареканий. А дома... все  «сейчас», да «завтра», да «сейчас досмотрю мультик» - и кончается тем, что я устаю ждать и убираю сама».

Айшат Давудова: «Моя старшая научилась убирать только в 10 лет. До этого были испробованы все возможные методы - и поощрение, и наказание. И взятые из умных книжек фокусы. Были и «выбрасывания» игрушек, и закапанное слезами письмо Деду Морозу с одной просьбой: вернуть игрушки. Он чудо сотворил, а у нас чуда не случилось. Я уже ни на что не надеялась, когда однажды заметила, как Диана взяла игрушку с пола и понесла на место, взяла школьную форму и повесила в шкаф! Я оторопела. Потом услышала, как она говорит Карине: если оставить здесь игрушки, вокруг них вырастет бардак. Теперь у нее в комнате порядка больше, чем во всей квартире. Так что мой метод - терпение и наглядный пример с объяснениями. Метод не быстрый, но другие у нас не сработали».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…