Город

Здание библиотеки Маяковского получит стеклянную крышу и подземный этаж

8 мая 2013 12:17 МР
версия для печати
Здание библиотеки Маяковского получит стеклянную крышу и подземный этаж Фото: Wikipedia, Корзун Андрей (Kor!An)
Библиотека Маяковского в Петербурге получит стеклянную крышу и подземный этаж. Итоги конкурса на проект реконструкции здания на набережной Фонтанки будут подведены в июне. Также предполагается замена многих несущих конструкций, инженерных систем, реставрация фасадов. Будущая реконструкция должна будет создать больше открытого пространства, сделать библиотеку просторной и современной.

Библиотеке Маяковского в Петербурге добавят стеклянную крышу и подземный этаж. Соответствующий конкурс среди проектировщиков объявил Комитет по строительству Смольного. Речь идет о реконструкции основного здания публичной библиотеки на набережной Фонтанки, 44, пишет «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Библиотека Маяковского, реконструкция»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Маяковского, реконструкция»

В здании планируют провести работы по его «приспособлению для современного использования». Так, проектировщик должен будет учесть необходимость остекления кровли на участках, не выходящих на лицевой фасад здания, и устройство дополнительного подземного этажа под дворовой площадкой. Также предполагается замена и усиление несущих конструкций, разборка межэтажного перекрытия церковного зала, замена конструкций крыши и кровли, инженерных систем, реставрация фасадов. Кроме того, у здания появится молниезащита, автоматическое устройство для транспортировки книг между отделами, а также оборудование для создания необходимого микроклимата в помещениях.

Согласно материалам госзаказа, максимальная стоимость проекта реконструкции составит 10,7 млн рублей. Проект должен быть готов к началу 2015 года – на разработку отпущено 20 месяцев. Итоги конкурса подведут уже через полтора месяца – 24 июня. Разработка проекта должна вестись в соответствии с требованиями КГА и КГИОП, без изменения габаритов здания.

Здание на набережной Фонтанки – бывшее подворье Троице-Сергиевой лавры, реконструированное для нужд библиотеки в 1976 году. Его перепланировка в 1970-х делалась в соответствии с тогдашними, ныне уже устаревшими представлениями о том, какой должна быть библиотека. Ранее в библиотеке уже отмечали, что будущая реконструкция должна будет, в частности, создать больше открытого пространства, сделать библиотеку просторной и современной. КГИОП охраняет только фасад здания: его внутренняя начинка давно перестроена и исторической ценности не имеет. В годы войны в здание попала бомба, еще тогда все исторические внутренние помещения и интерьеры были разрушены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…