Город

Жители Пороховых хотят, чтобы вместо дома им построили храм

8 мая 2013 16:59 МР
версия для печати
Жители Пороховых хотят, чтобы вместо дома им построили храм Фото: citywalls.ru
Жители Пороховых просят воссоздать храм Моисея Новгородского, когда-то стоявший на улице Коммуны, и собираются выйти на митинг. Сейчас на участке, который пустует с времен войны, собираются строить 16-этажный дом. На митинге, который запланирован на 12 мая, будет произведена церемония освящения поклонного креста, уже установленного на месте некогда стоявшей здесь церкви.

Жители улицы Коммуны просят воссоздать храм Моисея Новгородского и собираются выйти на митинг 12 мая. Горожане выступают против строительства жилого дома на месте сквера в районе пересечения Ириновского проспекта и улицы Коммуны. Вместо жилья здесь предлагается воссоздать храм, закрытый в 1933 году и позже снесенный. Ведется историко-культурная экспертиза, пишет «Карповка».

Небольшая деревянная церковь св. Моисея Новгородского была сооружена в 1897 году. Храм строился на пожертвования жителей Пороховых, которые и подарили епархии землю под строительство церкви. В 1933 году здание приспособили под отделение милиции. В годы войны церковь с часовней и служебными постройками разобрали, сейчас на ее месте сквер. В 2010 году территория была перепрофилирована под жилищное строительство, ее купило ОАО «Холдинговая строительная компания». Инвестор планирует возвести здесь 16-этажный жилой дом.

Против таких планов выступили жители района и представители религиозных организаций. Как рассказал житель дома 58 по улице Коммуны, в настоящий момент по заказу фонда «Священная лига Святого Георгия» и местных жителей проводится государственная историко-культурная экспертиза и самого участка, и прилегающего к нему жилмассива сталинских домов, призванная подтвердить, что все эти объекты обладают признаками объектов культурного наследия. 12 мая активисты планируют выйти на митинг. В рамках акции будет произведена церемония освящения поклонного креста, уже установленного на месте стоявшей здесь церкви. Ранее идея о воссоздании храма вместо строительства дома была поддержана митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. С соответствующей просьбой к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратилась и группа депутатов городского парламента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…