Апрашку выселяют в Мурино

15 февраля 2007 12:42 Наталья Тихонова
версия для печати
Сегодня перспектива переезда кажется покупателям и продавцам настолько призрачной, что в нее никто не верит

«В какое еще Мурино? – мужчина, доедавший чебурек у ларька на Апрашке, услышав обрывок фразы, едва не подавился. – С ума сошли». О том, что вещевой рынок переезжает с Апраксина переулка в Калининский район, решили в Смольном.

Чиновники уже выбрали новое место для торговых рядов и начали оформление документов. Обитатели рынка категорически отказываются верить в происходящее.

Пара черноволосых юношей толкает тележку, нагруженную нижними половинами женских тел из пластика. Каждая облачена в новенькие джинсы. Половинок манекенов так много, что они с трудом удерживаются на телеге. «Куда переедем? А Мурино – это где»? – удивляются ребята. – Метро-то хоть рядом есть?»

По Апрашке разносятся звуки марша Мендельсона. «Сегодня распродажа свадебных платьев», – бодро передает местное радио. Продавцы подвенечных нарядов воспринимают известие о грядущем переезде без драматизма. Ольга, которая работает здесь последние шесть лет, рассказывает, что на прошлой неделе начальство делилось с ней новостями. «Да они сами еще не знают, что к чему, – говорит она. – Но выглядят очень озабоченными. Хотя нас уже столько раз пугали закрытиями и переездами, что я не переживаю».

Другие относятся к новости с недоверием. «Начальство ничего не говорило, – растерянно переговариваются девушки, стоящие за прилавками, заполненными брюками всех цветов и фасонов. – Значит, все в порядке».

Рядом шумят рабочие – один из корпусов в центре рынка ремонтируют. «Слушайте, ну стали бы здесь павильоны ремонтировать, если завтра уезжать», – успокаивают то ли меня, то ли себя продавцы.

Покупатели о грядущих переменах уже наслышаны. «Да, по телевизору передавали», – рассказывает Галина Зорких, которая зашла на Апрашку, чтобы примерить свитер. Она не хочет ездить за покупками в Калининский район. «Я тут на Садовой работаю, поэтому частенько заглядываю, – делится она. – Конечно, грязновато и карманников много, но это часть старого Питера. В другом месте это уже не будет Апрашка».

На вопрос, будут ли они работать на новом месте, все продавцы отвечают утвердительно, но с тяжелыми вздохами: «Если пригласят, поедем. А куда мы денемся. Главное, чтобы торговый павильон теплый был, покупатели приходили».

Инициаторы великого переселения признают, что уход Апрашки из центра – дело решенное. «Новое место для рынка уже найдено, – говорит Елена Кокшина, пресс-секретарь комитета по строительству. – Это территория в полтора гектара, расположенная у трамвайного кольца, недалеко от железнодорожной станции «Мурино». Сейчас на этом месте ведутся предпроектные работы».

Покупатели смогут добраться до нового рынка от станций метро «Гражданский проспект» и «Академическая». Для рынка построят одноэтажный крытый павильон и основное здание высотой в четыре этажа. Также на территории обещают внушительную парковку.

Судя по тому, что работы по проектированию рынка в Мурино чиновники обещают завершить к началу 2008 года, Апрашка будет существовать еще по крайней мере года полтора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…