Общество

Израильтяне вышвырнули премьер-министра Нетаньяху из кровати

13 мая 2013 12:36 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Узнав, во сколько обошлось государственному бюджету его двуспальная кровать на правительственном самолете, тысячи простых израильтян устроили марши протеста в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе.
Израильтяне вышвырнули премьер-министра Нетаньяху из кровати Фото: tassphoto.com

Роскошное двуспальное ложе появилось в правительственном самолете премьер-министра еще в 2010 году, когда Нетаньяху вернулся на пост главы правительства. Для того, чтобы кровать поместилась в самолет, пришлось заменить Boeing-757, на котором он тогда летал, на более вместительную 767 модель.

Журналисты британской газеты The Telegraph выяснили, что роскошное ложе установили для пятичасового перелета в Великобританию, где Нетаньяху 17 апреля участвовал в похоронах бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер. И это при том, что время в полете не превышает пяти часов, и кровать в лайнере по большому счету и не нужна.

Прихоть главы правительства оценивалась тогда примерно в 310 тысяч долларов. Сейчас цифры называются намного меньшие – всего 138 тысяч долларов, однако и они вызвали в Израиле бурю возмущения.

После того, как новость о стоимости кровати попала в СМИ, 10 тысяч израильтян вышли на улицы по всей стране на демонстрацию против жестких мер экономии, принимаемых правительством страны.

Как заявил источник из окружения главы кабинета министров, Нетаньяху не знал о стоимости кровати. «Как только стало об этом известно, премьер-министр немедленно распорядился отменить установку подобного оборудования на всех своих будущих европейских рейсах», - отметил источник.

Израильская пресса не поскупилась на критику Нетаньяху и сопровождавшей его супруги Сары. «Даже пятичасовой перелет для них слишком утомителен… Биби (прозвище премьера) - король, а когда король и королева поднимаются на борт самолета, цена не имеет значения», - пишут местные журналисты, приводя в пример президента Израиля Шимона Переса, который в свои 89 лет обходится в зарубежных поездках креслом в обычном рейсовом самолете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…