Политика

Скончался Сергей Алексеев, один из авторов Конституции РФ

13 мая 2013 14:16 Дмитрий Курганов
версия для печати
Он начал работать над текстом будущей Конституции в конце 1991 года, будучи членом рабочей группы Российского движения демократических реформ, совместно с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем.
Скончался Сергей Алексеев, один из авторов Конституции РФ Фото: фото из открытых источников

В Санкт-Петербурге на 89 году жизни скончался один из трех основных авторов действующей Конституции Российской Федерации выдающийся теоретик российского права и государственности Сергей Алексеев, передают Вести.Ру.

Сергей Алексеев — основоположник уральской научной школы гражданского права, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР и Демидовской премии. Он также создал и был первым руководителем Института философии и права Уральского отделения РАН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время Великой Отечественной войны воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, в Заполярье.

В 1989 году Сергей Алексеев был избран народным депутатом СССР от Академии наук, а затем, по решению Съезда, стал членом Совета Союза Верховного Совета СССР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу, являлся председателем комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР.

Сергей Алексеев возглавлял Комитет конституционного надзора СССР, который в  1989-1991 годах принимал важные для России решения. После Беловежских событий в декабре 1991 года Комитет был ликвидирован вместе с другими общесоюзными учреждениями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…