Политика

Умер один из авторов российской Конституции Сергей Алексеев

13 мая 2013 14:56 МР
версия для печати
Умер один из авторов российской Конституции Сергей Алексеев Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге на 89-м году жизни скончался один из авторов Конституции РФ Сергей Алексеев. Правовед умер в минувшее воскресенье, 12 мая, в возрасте 88 лет. Когда и где пройдут похороны ученого, пока неизвестно. Алексеев наравне с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем является соавтором Конституции РФ, которую приняли в 1993 году.

Один из авторов Конституции РФ Сергей Алексеев скончался на 89-м году жизни. О кончине ученого 13 мая сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию Института философии и права Уральского отделения РАН. Что стало причиной смерти правоведа, пока неизвестно.

Сергей Алексеев написал российскую Конституцию вместе с Сергеем Шахраем и Анатолием Собчаком. Сейчас в живых остался лишь один из авторов – Шахрай. Сергей Алексеев до 1993 года также занимался конституционными вопросами. Так, когда ученый работал главой Комитета конституционного надзора СССР, в стране признали антиконституционным разрешительный характер прописки.

В 2009 году Сергей Алексеев стал первым лауреатом премии «Юрист года». Еще спустя год он получил Демидовскую премию – ученого оценили за вклад в создание правовых основ России. В 2010 году свет увидел 10-томник сочинений Алексеева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…