Общество

Елизавета II не отречется от престола, уверены эксперты

13 мая 2013 16:25 Дмитрий Курганов
версия для печати
В прессе появляется все больше информации, что королева начала постепенно передавать полномочия своему сыну — принцу Чарльзу.
Елизавета II не отречется от престола, уверены эксперты Фото: tassphoto.com

По данным опроса общественного мнения сайта YouGov, 53% жителей Великобритании против отречения королевы Елизаветы II от престола, сообщают "Известия".

Такой ход был бы в  духе последних европейских событий — в конце апреля от престола в пользу своего наследника отказалась 75-летняя королева Нидерландов Беатрикс. Но эксперты по британской монархии заверили, что Великобритания по этому пути не пойдет. 

7 мая Елизавета II сообщила, что не посетит саммит Содружества наций, который состоится в ноябре на Шри-Ланке. Вместо нее туда отправится принц Чарльз. Это решение сразу породило слухи о том, что Елизавета II начала передавать полномочия сыну и вообще может отречься от престола. Еще одним подтверждением этой версии британцы сочли то, что принц появился на официальной церемонии открытия парламента, хотя в последний раз он присутствовал на ней в 1996 году.

В последнее время здоровье 87-летней Елизаветы действительно ухудшилось,в начале марта она была госпитализирована из-за воспаления желудочно-кишечного тракта, после чего отменила ряд заграничных поездок и мероприятий внутри страны. 

Директор канцелярии российской великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов пояснил, что болезнь вряд ли может побудить британскую королеву отречься от престола. По его словам, передача части полномочий законному наследнику допустима только при самых крайних обстоятельствах, например при полной недееспособности. 

Само появление подобных слухов о Елизавете  II, считает эксперт по Британии из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев, объясняется приближающимися парламентскими выборами 2015 года и желанием консерваторов усилить свои позиции. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…