Общество

Для полицейских США выпустили игральные карты с портретами российских мафиози

13 мая 2013 16:47 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Ученые из Института российских исследований (Institute for Russian Research) считают, что карты помогут полицейским хорошо запомнить разные лица русской мафии.
Для полицейских США выпустили игральные карты с портретами российских мафиози Фото: russiainstitute.org

Однажды такой эксперимент по запоминанию уже был поставлен. В группе войск США в Ираке были в ходу карты с лицами 52 военачальников армии Саддама Хуссейна. И действительно, солдаты и офицеры отлично запомнили их лица!

В колоде карт с портретами русских «авторитетов» американцы сначала путаются, но ученые намерены продолжать издавать карты и, по мере необходимости, дополнять новыми лицами.

Короли и дамы

В колоде представлены портреты как известных широкой публике криминальных авторитетов, так и тех, кто известен лишь специалистам. Так, например, на бубновом тузе изобразили портрет Семена Могилевича – бывшего лидера солнцевской группировки, известного также под именем Сергей Шнайдер (и под десятком других имен). Он имеет тройное гражданство и разыскивается полицией в четырех государствах. Могилевич входит в десятку самых разыскиваемых преступников по версии ФБР и, как считают на Западе, является лидером российской мафии по всему миру.

Среди «королей» и «тузов» оказался также известный вор в законе Тариэл Ониани, мультимиллионер Тевфик Ариф, которого подозревают в финансировании террористов. Последний, кстати, оказался не «тузом», а «дамой». Также среди «дам» российского криминалитета числятся гражданка США и России Жанна Буллок и ее супруг – бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Их обвиняют в финансовых махинациях.

Попал в эту колоду и российский бизнесмен Виктор Бут, который отбывает в США наказание по обвинению в сговоре с целью контрабанды оружия. Всего же на картах изображены 48 человек.

Шестерок нет

Примечательно, что колода не содержит «шестерок», и это неспроста: в российском криминальном мире «шестерка» является оскорбительным словом. Создатели колоды отмечают, что не хотели бы никого обидеть, наградив таким низким статусом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…