Первый класс везде одинаковый

15 февраля 2007 12:50
версия для печати
Родителям первоклассников, штурмующим лицеи и гимназии, советуют записывать детей в школы поближе к дому

«А ваш ребенок посещает наши подготовительные курсы?» – вкрадчиво интересовались в школах в ответ на вопрос корреспондента «МР» о приеме заявлений в 1 класс. «Нет, ну тогда на общих условиях будете писать заявление», – с сожалением резюмировали на том конце провода.

Чем «общие» условия отличаются от тех, на которые могут рассчитывать дети, посещающие курсы, долго выяснять не пришлось. В большинстве случаев ответ был один и тот же – детям с курсов мы отдаем приоритет.

Елена Гапина только сейчас озаботилась устройством 6-летней дочери в 1 класс. «Знаю, что заявления принимают с апреля, но в школе № 343 нас ошарашили тем, что в субботу уже прошло родительское собрание! Сказали четко – в первую очередь поступят в школу те, кто на подготовительных курсах учился», – рассказывает она.

Прием заявлений школы еще не начали – ждут приказа от комитета по образованию. В неофициальных беседах педагоги признаются, что те, кто хотел попасть в школу, позаботились об этом еще осенью, записавшись на курсы. По закону преимущества при поступлении в школу имеют дети, которые живут поблизости, а также те, у кого в этой школе уже учатся брат или сестра.

На деле же главным преимуществом становится посещение платных курсов, которые идут два раза в неделю. На них будущих первоклашек учат считать, читать и рисовать. В школах объясняют, что смысл курсов в том, чтобы дать ребенку базовые знания, познакомить его с учителями. Однако не во всех школах района ситуация одинаковая. В общеобразовательных заведениях никакого ажиотажа нет. Очереди стоят в гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением языков.

По мнению директора гимназии № 528 Елены Ненаховой, причина ажиотажа в том, что в районе не так много статусных школ – всего два лицея, четыре гимназии. «Это немного на 70 школ района! В центральных районах таких школ больше. А у нас потому и конкурс большой, что все идут в одни и те же школы», – говорит она. Желающих попасть в гимназию уже сейчас предостаточно. «В этом году мы будем открывать всего 3 класса, в прошлом году открывали 4, так как заявлений было очень много. Сейчас нет помещений, детей некуда будет посадить», – рассказывает она.

В гимназии № 498 на курсах учатся 60 человек – практически уже готовые 3 класса. «Но это не значит, что все они в итоге будут к нам поступать», – успокаивают в школе. Директор гимназии Нина Медведь говорит, что каждый год классы открывают из расчета потребностей жителей района и возможностей школы. «Если детишек много, открываем больше. В этом году 3 класса можем открыть, но боюсь, что спрос будет больше», – подчеркивает она.

Директора большинства популярных школ считают, что желание родителей отдать ребенка в престижную школу и ажиотаж, связанный с этим, неоправданные. Они советуют родителям не зацикливаться. «Сейчас нужно выбирать школу, которая ближе всего к дому, так комфортнее для ребенка.

Начальная школа везде одинаковая, знания дает примерно одни и те же. А в 5 классе, когда у ребенка уже определятся склонности к тем или иным предметам, можно перевести его в соответствующую школу», – говорит Елена Ненахова. «5 класс у нас всегда открывается дополнительный, чтобы могли дети из других школ прийти», – подчеркивает Нина Медведь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…