Общество

Американец оценил найденный рецепт кока-колы в 5 млн долларов

14 мая 2013 10:38 Дмитрий Курганов
версия для печати
Клифф Клуге утверждает, что нашел копию секретной формулы всемирно известного напитка.
Американец оценил найденный рецепт кока-колы в 5 млн долларов Фото: tassphoto.com

Житель Атланты (США) Клифф Клуге заявляет, что нашел копию секретной формулы знаменитой на весь мир кока-колы. Более того, он выставил ее на интернет-аукцион E-bay и хочет выручить за нее не менее чем 5 миллионов долларов, сообщают "Вести.ру".

По словам американца, они с женой нашли рецепт приготовления газированного напитка 70-летней давности. Якобы этот рецепт, датированный 1943-м годом, лежал в коробке со старыми письмами и бумагами — супружеская пара купила раритет на какой-то распродаже на вещевом рынке.

Представители самой компании "Кока-кола" поспешили опровергнуть факт "раскрытия" формулы, поскольку рецепт секретной основы напитка — так называемого препарата 7Х — по их заверению по-прежнему хранится в музее "Мир кока-колы" в Атланте. "Многие пытались разгадать секретную формулу, однако никому это так и не удалось", — отмечается в заявлении компании. Полутораметровый сейф никогда не открывается, а посетителей музея не подпускают к нему ближе, чем на несколько метров. В свою очередь, Клуге утверждает, что найденный им рецепт похож на тот, что заперт в сейфе, или даже является полной копией.

В 2011 году общественное радио США NPR опубликовало в Интернете секретный рецепт. NPR утверждало, что вкусовая добавка 7Х состоит из спирта, апельсинового, лимонного, мускатного и неролиевого (флердоранжевого) масла, кориандра и корицы. Если же ее добавить к смеси из жидкой вытяжки из листьев коки, лимонной кислоты, кофеина, сахара, воды, ванили и карамели, то якобы получится напиток, давно ставший символом Америки, а также самым дорогим брендом в мире.

"Секретный ингредиент" кока-колы был изобретен в 1886 году фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном и с тех пор хранится в тайне. Хотя на долю 7Х приходится лишь один процент содержания кока-колы, именно он придает напитку уникальный вкус.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…