Общество

Евгений Ясин: Даже если нефть подешевеет, нам не наступит конец

14 мая 2013 11:03 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Даже если правительство начнет умеренные реформы сейчас, Россия не выйдет на предкризисный уровень экономического развития. Максимум, чего можно ожидать при благоприятном сценарии – половина того роста, что был в сытые двухтысячные. Если не провести реформы, в 2050 году Россия будет по-прежнему зависеть от нефти. Руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин в Петербурге поделился прогнозами на развитие нашей страны.
Евгений Ясин: Даже если нефть подешевеет, нам не наступит конец Фото: википедия/Дмитрий Кутиль

 

Как сказали специалисты Всемирного банка в отчете по программе «Ведение бизнеса», российское правительство строит свою политику на следующих установках: экономический рост на Западе продолжается, цены на нефть высокие. Пока эти установки работали, можно было рассчитывать, что экономический рост в России продолжится прежними темпами – 5-7% в год (это очень высокие проценты). Темпы роста российской экономики в 2012 году составили 3,4%. В 2013-м, по словам министра экономического развития Андрея Белоусова, будет 2,4%. Мы отвыкли от таких показателей. Путин и Медведев продолжают добиваться 5-6% роста, но тщетно. Все эти годы рабочая сила - по чистому везению - росла, а с 2012-го она начала падать.
 
Россия вступила в совершенно новую полосу развития. К этому нас подтолкнул мировой экономический кризис. С одной стороны, в мире больше не будет дешевой нефти. Если вы слышите прогноз, что цены на нефть упадут до 50-60 долларов за баррель и нам наступит конец, не верьте! От эпохи индустриализации, которая характеризуется инновациями и дешевыми минеральными ресурсами, мы переходим к следующему этапу, когда единственным ресурсом остаются технологические инновации. Аграрная стадия развития человечества длилась 2000 лет. У меня есть подозрение, что инновационная стадия тоже продлится 2000 лет. Инновации будут направлены не на добычу нефти, а на ее эффективное использование. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгений Ясин»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ясин»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ясин»
 
По просьбе Владимира Путина я участвовал в разработке «Стратегии 2020» (долгосрочного социально-экономического развития России – «МР»). По итогам нас наградили (Ясин в 2012 году получил орден «За заслуги перед Отечеством III степени» – «МР»), но саму стратегию засунули в долгий ящик. Не вижу, чтобы правительство ее использовало. В кабинете Медведева идет дискуссия между Министерством экономического развития (руководитель – Андрей Белоусов) и Министерством финансов (Антон Силуанов). Белоусов и советник президента Глазьев – радикальные сторонники инфляции. Силуанов считает, что доходы с нефти и газа нужно отправлять в резервный фонд. Я считаю, мы можем пойти на увеличение денежной массы, но при одном серьезном условии: России нужны институциональные реформы.
 
Наше руководство явно не желает реформ и боится рисковать престижем президента. В рамках борьбы с коррупцией не посажено ни одного силовика!
 
Российская экономика может пойти по трем сценариям.
 
Сценарий I. Модернизация «сверху», он же инерционный
 
Никаких иных особо притягательных свойств российская экономика не предлагает: незащищенность прав собственности, коррупция, чиновный произвол, правовой нигилизм – все это сохраняется. При этом рост производительности на 5% ежегодно предполагает высокую деловую активность. На что мы можем рассчитывать? 1–2% роста на предстоящие 40 лет – реалистичные показатели. Это значит, что к 2050 году душевой ВВП увеличится примерно вдвое. Но серьезной модернизации не получится, она будет идти примерно так же, как в 2004-2010 годах.
 
Сценарий II. Модернизация «снизу», постепенное развитие
 
Происходят преобразования, в том числе входящие в пакет либеральной демократии, но на них затрачивается достаточно продолжительное время: подготовка, в том числе общественного мнения, проведение самих преобразований и адаптация. Проводится также масштабная приватизация, в итоге которой доля госсектора сокращается с 50 до 15–20%. Реформа местного самоуправления снижает уровень централизации. 
 
Предположим, что подготовка к проведению основного пакета мер начинается прямо сейчас. При благоприятном развитии событий можно предположить, что в 2040-2050 годах темпы роста экономики поднимутся до 4% в год, учитывая продолжительную адаптацию общества к условиям демократической модернизации. Россия оказалась бы на пути, открытом для новых достижений в движении к технологической границе, уже в сообществе развитых стран, с ощущением, что на исторический вызов она смогла дать позитивный ответ. 
 
Сценарий III. Пессимистический
 
Предположим, что в близкой перспективе произойдут неблагоприятные события, например, снижение цен на нефть. Возможен отток капитала, который ощутимо снизит инвестиционный потенциал. Институциональные реформы не проводятся. Правящий режим, напротив, стремится не допустить дестабилизации посредством закручивания гаек. Или обострение кризисных явлений приводит к власти радикалов и они пытаются спасти ситуацию методом решительного рывка. И в том, и в другом случае возможен кризис. Это значит, к 2050 году экономика России вырастет всего на 10%. Прежние факторы, обеспечивавшие конкурентные преимущества России – многочисленное население, военное превосходство, богатые природные ресурсы – работать не будут.
 
Когда у меня был разговор с Дмитрием Медведевым, тогда еще президентом, я подарил ему ворону, символ «Высшей школы экономики». Говорю ему: «Знаете, почему мы избрали ворону? Животное умное и вредное. Держать умное, но невредное животное – себе дороже». Не думаю, что мне удалось убедить Медведева. Менять российскую экономику придется нынешней молодежи. 

Полностью с прогнозами Евгения Ясина можно познакомиться в труде «Сценарии для России на долгосрочную перспективу».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…