Общество

Клей помешал раскрыться навигационной антенне корабля «Прогресс»

14 мая 2013 10:16 МР
версия для печати
Клей помешал раскрыться навигационной антенне корабля «Прогресс» Фото: ИТАР-ТАСС
Грузовой корабль «Прогресс М-19М» не смог с первого раза пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Стыковка не состоялась из-за того, что навигационная антенна не смогла раскрыться из-за попавшего в механизм клея. Корабль удалось пристыковать в резервном автономном режиме.

Антенна системы сближения корабля «Прогресс» не смогла раскрыться из-за попадания клея в механизм раскрытия, сообщает во вторник, 14 мая, РИА «Новости» со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина. «Причина в том, что в механизме раскрытия есть шток и туда попал клей», - объяснил руководитель космического ведомства.

Космический корабль «Прогресс-М-19М» запустили в конце апреля 2013 года. После старта одна из антенн системы «Курс» не смогла открыться. Кораблю удалось пристыковаться к служебному модулю «Звезда» МКС лишь в автономном режиме.

По словам Владимира Поповкина, после инцидента с «Прогрессом» специалисты проверили пилотируемый корабль «Союз», который должен отправиться к МКС 29 мая. Выяснилось, что на движущую часть штока «Союза» также попал клей. Аналогичная ситуация возникла и на «Прогрессе», который отправится в полет в конце июля. Специалистам пришлось доработать детали. Сейчас оба корабля готовы к полету.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…