Общество

Для водителей скутеров и квадроциклов вводят новые подкатегории прав

14 мая 2013 15:28 Дмитрий Курганов
версия для печати
Получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет.
Для водителей скутеров и квадроциклов вводят новые подкатегории прав Фото: tassphoto.com

В законе "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ появится новые поправка: поэтапно в течение года в закон вводятся новые подкатегории прав, в том числе для водителей скутеров и квадроциклов, и запрет на сдачу экзаменов экстерном, сообщает "Интерфакс".

В частности, поправки вводят в водительское удостоверение категорию "М" для владельцев мопедов и скутеров. При этом обладателям прав любой другой категории открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не потребуется.

акже, по данным МВД, в рамках уже существующих категорий водителей ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") закон вводит подкатегории - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Категория "А1" дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью не более 11 кВт. "В1" потребуется для вождения трициклов и квадроциклов.

Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач - в правах таких водителей появится соответствующая отметка. "Если они захотят пересесть на "механику", им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач", - говорится в пресс-релизе.

В МВД также сообщили, что закон исключает ныне действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки - "сдавать экзамены на право управления автомобилем можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, разработанных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом правительством РФ".

Закон вступает в силу 9 ноября текущего года, за исключением норм, касающихся владельцев иностранных водительских удостоверений - они вступят в силу 9 мая 2014 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 552

Все опросы…