Происшествия

В Петербурге задержан 18-летний лидер националистической группировки

14 мая 2013 15:57 МР
версия для печати
В Петербурге следователи задержали лидера местной экстремистской группировки. Следователи поймали 18-летнего Павла Стогова. Следователям удалось установить девять преступлений, которые совершила группировка националистов. Самого Стогова подозревают в нападении на двух местных жителей в петербургском метро 28 декабря прошлого года.

В Петербурге задержан 18-летний Павел Стогов, которого следователи считают руководителем молодежной экстремистской группировки. О задержании предполагаемого лидера группы националистов во вторник, 14 мая, сообщает пресс-служба ГСУ Следственного комитета России по Петербургу.

Следователи считают, что именно Стогов ранил ножом петербуржца во время потасовки, произошедшей в метро 28 декабря. В переходе между станциями «Звенигородская» и «Пушкинская» Стогов вместе с соратниками напал на двух горожан. Одному из мужчин юноша нанес три удара ножом. Тогда полиция сообщала о задержании двух сторонников Стогова – мужчинах 25 и 26 лет. Следователи говорят, что в этом нападении также участвовали несовершеннолетние.

Группировка Стогова, по версии следственных органов, причастна к нападениям на выходцев из южных республик бывшего СССР и на антифашистов. Установлено, что злоумышленники совершили не менее девяти преступных эпизодов. Во время нападений, говорят в СК, националисты использовали ножи. Сейчас следователи знают о происшествиях, совершенных в период с мая 2012 года по январь 2013 года.

В понедельник, 13 мая, сотрудники Следственного комитета провели обыски у девяти человек, которые могут являться участниками группировки Павла Стогова. Во время обысков обнаружена экстремистская литература. Изъяты как книги, так и электронные носители.

Следователи говорят, что проводили обыски в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела. Какого именно, не уточняется. После происшествия в переходе между станциями «Звенигородская» и «Пушкинская» полиция возбудила дело по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 213 УК РФ (хулиганство).

Но, не исключено, что группировка Стогова может быть причастна к нападению на двух мигрантов, совершенному в начале мая 2013 года. Тогда следствие начало расследование по 111-й статье УК РФ. Днем ранее сообщалось, что у подозреваемых в майском нападении проходят обыски.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…