Город

По просьбе Собянина президент может вернуть старый порядок оплаты ЖКУ

14 мая 2013 18:04 Дмитрий Курганов
версия для печати
Президент России поручил кабинету министров разобраться в ситуации.
По просьбе Собянина президент может вернуть старый порядок оплаты ЖКУ Фото: tassphoto.com

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Путину с просьбой сохранить за исполнительными властями регионов право самостоятельно определять порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщают "Известия".

Обращение мэра Москвы Сергея Собянина на имя президента России позволит столице сохранить прежний порядок расчетов за коммунальные услуги, сообщили изданию в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Сейчас жильцы, установившие индивидуальные счетчики (это, по данным мэрии, 80% столичных домохозяйств), платят лишь за потребленные ресурсы плюс за содержание дома (ремонт, уборка и т.п.). За не посчитанные индивидуальными счетчиками ресурсы платят лишь жильцы, не установившие счетчики. С 1 июня 2013 года за эти ресурсы будут в равных долях платить все жильцы, как за общедомовые нужды.

По мнению Сергея Собянина, новый порядок оплаты приведет к тому, что москвичи станут на 12% больше платить за ЖКУ, причем больше всего расходы вырастут у тех, кто установил индивидуальные счетчики воды.

Кроме того, по данным мэра Москвы, переход к плате за отопление лишь в отопительный период поднимет платежи населения в эти месяцы на 42%.

Чтобы избежать таких эксцессов, Сергей Собянин предлагает дать субъектам федерации право самостоятельного решения о порядке расчета размера оплаты за ЖКУ.

По его словам, если предложение Собянина будет принято, правительство Москвы сможет заставить поставщиков коммунальных услуг за свои деньги заняться модернизацией сетей.

Как сообщил Валерий Цыганков, советник ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», за счет установки общедомовых и индивидуальных счетчиков, а также применения энергоэффективных технологий и материалов при строительстве и капремонте удается снизить расходы жильцов на оплату ЖКУ в 2–2,5 раза.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…