Общество

В России решили штрафовать за курение на 1,5 тысячи рублей

14 мая 2013 18:15 МР
версия для печати
В России решили штрафовать за курение на 1,5 тысячи рублей Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума России приняла в первом чтении законопроект о штрафах за курение в общественных местах. Любителей покурить в запрещенных местах предлагается штрафовать на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей. Принятие нового закона объясняется тем, что в антитабачном законе, вступающем в силу 1 июня, нет положений о размере штрафных санкций.

Во вторник, 14 мая, депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, по которому в будущем в России будут взимать штрафы за курение в общественных местах. За принятие законопроекта проголосовали 442 депутата, один воздержался. Парламентарии надеются, что в окончательном чтении законопроект будет принят до середины июля 2013 года.

Антитабачный закон, который вступает в силу 1 июня 2013 года, вводит серьезные ограничения на курение и продажу табака. Этот документ является базовым, в нем не упоминаются размеры штрафов за нарушение закона. Принятие дополнительного законопроекта позволяет определить, какими будут санкции.

Для введения штрафов за курение вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В принятом 14 мая законопроекте сказано, что за курение в общественных местах (школы, вузы, больницы и т.д.) граждан будут штрафовать на 1-1,5 тысячи рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

За вовлечение несовершеннолетних в курение введут штрафы в размере от 500 рублей до одной тысячи вместо нынешних 100-300 рублей. За вовлечение детей в употребление алкоголя штрафы установят на уровне 1-2 тысяч. Курящих родителей, которые подали плохой пример ребенку, могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. Сейчас такие штрафы составляют 1,5-2 тысячи рублей.

Для табачных компаний, которые рискнут спонсировать какие-либо мероприятия, также предусмотрены штрафы. Для должностных лиц введут наказание в размере 5-7 тысяч, для юридических лиц – от 80 до 150 тысяч рублей. За демонстрацию табачной продукции или курения могут наказать на 100 тысяч рублей.

За рекламу табачных изделий или стимулирование продажи сигарет должностные лица могут заплатить от 5 до 20 тысяч рублей, а организации – от 100 до 500 тысяч. За продажу сигарет детям штрафы составят 8-10 тысяч для должностных лиц, 80-90 тысяч – для юрлиц.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…