Культура

Пиотровский все-таки извинился перед Антоновой за резкость

15 мая 2013 08:50 МР
версия для печати
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский принес извинения директору Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирине Антоновой за резкие комментарии при обсуждении идеи переноса части коллекции импрессионистов Эрмитажа в воссоздаваемый в Москве музей нового западного искусства.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире «Эха Москвы» принес извинения директору Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирине Антоновой за резкие слова, которые он позволил себе, высказываясь об идеи воссоздания расформированного Сталиным Музея нового западного искусства в Москве. «Я приношу публичные извинения, если я чем-то ее обидел. Хотя, видит Бог, я много лет не комментировал ее (Антоновой) высказывания и сейчас я выступаю только после того, как выступит Ирина Александровна», - сказал Пиотровский.

История конфликта. На «прямой линии» президента Путина с народом один из вопросов задала директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Она предложила воссоздать Музей нового западного искусства, который был расформирован в 1948 году по приказу Сталина по идеологическим причинам. В этом музее, в том числе, хранились картины Матисса, Ван Гога. Часть из них после расформирования музея отправились в Эрмитаж.

Михаил Пиотровский не одобрил идею. По его мнению, такие идеи нужно обсуждать в узком профессиональном кругу. Позже Пиотровский сказал, что создание этой коллекции приведет к закрытию Пушкинского музея.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…