Общество

Солнечные вспышки могут помешать работе радиосвязи на Земле и ухудшить самочувствие людей

15 мая 2013 10:42 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Представитель Института прикладной геофизики Росгидромета (ИПГ) сообщил о том, что на Солнце произошла четвертая мощная вспышка. Она может ухудшить прохождение радиоволн на освещенной стороне Земли.
Солнечные вспышки могут помешать работе радиосвязи на Земле и ухудшить самочувствие людей Фото: tassphoto.com

«Около 06.00 среды все в той же активной области, что и вчера, произошла вспышка класса Х, уже четвертая за два дня. Необычайно активная деятельность этой группы продолжается, но ее геоэффективность пока невелика, и основное воздействие заключается в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли во время вспышки», — сказал представитель Института прикладной геофизики Росгидромета (ИПГ).

Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает Земли, начинается магнитная буря.

Во время магнитной бури многие люди отмечают общее ухудшение самочувствия, головную боль, повышение давления.

По словам главного специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Сергея Бойцова, чаще всего на изменения солнечной активности реагируют пожилые, а также те, у кого есть вегетососудистая дистония.

Он отметил, что это заболевание нередко встречается у молодых людей, особенно у девушек и у женщин. Если вегетососудистая дистония проявляется в виде снижения артериального давления, то можно порекомендовать выпить чашку крепкого сладкого чая или кофе, пояснил Бойцов. Кроме того, можно полежать какое-то время с приподнятыми ногами.

«А если речь идет о слабости и сонливости, тогда можно посоветовать бороться с этим лишь усилием воли», — считает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…