Общество

Мелкие ДТП в Москве можно будет зарегистрировать в режиме онлайн через «Мобильный европротокол»

15 мая 2013 11:23 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
В конце 2014 году в столице может появиться новый сервис – «Мобильный европротокол». Бланк извещения можно будет скачать на портале госуслуг или через мобильные приложения.
Мелкие ДТП в Москве можно будет зарегистрировать в режиме онлайн через «Мобильный европротокол» Фото: tassphoto.com

Об этом рассказал руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Как сейчас

На данный момент оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД можно при следующих условиях:

- если в аварии нет пострадавших;

- если оба автомобиля застрахованы;

- если материальный ущерб не превышает 25 тыс. рублей.

При самостоятельном оформлении ДТП, каждый водитель заполняет специальное извещение о ДТП и отправляет его в свою страховую компанию, которая и занимается компенсацией ущерба.

В документе должен быть указан номер машины, где, когда и как случилась авария, что делал в этот момент водитель и т.д. Каждый участник ДТП также должен нарисовать схему аварии. Бланки для извещений можно получить при оформлении страхового договора.

Как будет

Сервис «Мобильный европротокол» позволяет участникам мелкого ДТП заполнить извещение о ДТП в электронном виде и тут же отправить страховщикам. Бланки, возможно, будут доступны на московском портале госуслуг или через мобильные приложения, сейчас обсуждаются различные варианты.

«Если в бумажном бланке допущена ошибка, то он уже недействителен. В режиме онлайн же можно корректировать написанное. С проникновением информационных технологий в жизнь, бумага везде заменяется электронной версией», - рассуждает Ермолаев.

Цена вопроса

Пока неизвестно, кто именно выступит организатором нового сервиса. «Если это будет город, то услуга вряд ли будет платной», - говорит глава ДИТ.

«Мобильный европротокол» может появиться в Москве в четвертом квартале 2014 года, утверждают в мэрии.

Нужно корректировать закон

Сейчас системой европротокола пользуются около 5% автомобилистов. Эксперты считают, что для того, чтобы она стала эффективной и популярной, необходимо, прежде всего, законодательно поднять максимальную сумму выплат по ней.

«Сейчас водители редко составляют европротокол, поскольку боятся, что ущерб может оказаться выше 25 тыс. рублей», - говорит председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

По словам Дозорова, автовладельцы, заполняя извещения о ДТП на бумаге, также опасаются, что сделают ошибку, и страховщики откажут в выплате. С другой стороны, далеко не на всех гаджетах просто рисовать схемы ДТП.

Дозоров напомнил, что сейчас всех инспекторов ГИБДД в Москве начали оснащать планшетами, чтобы они могли оформлять ДТП в режиме онлайн. «После того, как эта система заработает в полиции, можно будет продвигать ее и в массы», - считает эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…