Пушкин останется. Мосгордума рассмотрела 14 предложений по установке памятников в Москве

15 мая 2013 15:04 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Также будет возведен памятник Сергею Михалкову в сквере на Поварской улице. Представитель Департамента культуры Сергей Половинкин сообщил, что выделен 1 млн. рублей на реконструкцию сквера, где будет установлен памятник Сергею Михалкову.
Пушкин останется. Мосгордума рассмотрела 14 предложений по установке памятников в Москве Фото: tassphoto.com

На очередном заседании Мосгордумы восемь из четырнадцать предложений общественности были отклонены. Например, памятник Пушкину остался на месте, а предлагалось перенести его на Тверской бульвар.

Напомним, что изначально, в 1880 году, памятник Пушкину был установлен на Тверском бульваре, а в 1950 году перемещен в сквер на место снесенного в 1937 году Страстного монастыря, где и находится по сей день. Членам Комиссии предлагалось одобрить перенос памятника на прежнее место и возведение на Страстном бульваре часовни.

Пушкин остается

Эксперты не поддержали идею по ряду причин. Во-первых, в 2011 году утверждены границы территории памятника Пушкину и правовой режим использования земельных участков на данной территории. Он запрещает изменение «объемно-пространственных характеристик» и, соответственно, перемещение памятника будет противоречить установленному правовому режиму.

Во-вторых, от руководства Русской Православной Церкви не поступило письма-поддержки по вопросу возведения часовни. В-третьих, не представлены подтверждения о финансировании проекта.

А также, как сказал одни из членов комиссии, «сложившийся комплекс Пушкинской площади стал таким же символом Москвы и России, как и Красная Площадь».

Не поддержали

Помимо этого, отклонено предложение установить в районе Китай-города монумента знаковым, по мнению авторов идеи, фигурам национальной истории. Таким как, цари Баламир, Донат, Харатон, Атилл, Иван Грозный, Борис Годунов, великая княгиня Елена Павловна, пророк Гессер, а также Чингисхан.

Не поддержаны предложения о

- возведении на Лубянской площади монумента Всеобщего единства;

- монумента ветеранам в парке у прудов «Радуга» (ул. Вешняковская, вл.16);

- монумента «Прошлое и Настоящее» в виде черно-белого куба;

- памятного знака Тарасу Шевченко и Михаилу Щепкину в Старопименовском переулке у дома 12/б.

Департамент культуры сообщил, что к юбилеям Шевченко и Щепкина проводится реставрация уже существующих памятников и памятных досок.

В дар городу предложено передать скульптурную композицию «Воссоединение». Она посвящена подписанию Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Место установки - у Храма Христа Спасителя. Комиссия отклонила предложение из-за неоригинальности памятника.

Помимо этого, вопрос установки памятника должен быть согласован в установленном порядке с руководством Русской Православной Церкви. Также нет гарантийного письма по финансовому обеспечению проекта.

По тем же причинам не нашло поддержки предложение о возведении памятника святому благоверному князю Александру Невскому на прилегающей к храмовому комплексу Александра Невского территории.

Инициативная группа граждан предложила установить на месте гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой памятный знак (ул. Пречистинка, дом 1). Предложение отклонено в связи с тем, что данная территория является охранной зоной, и строительство новых памятников в ее пределах не представляется возможным.

Высказались «за»

Против же возведения памятника поэту Валерию Брюсову (проспект Мира, рядом с литературным музеем «Серебряного века») профильные департаменты столицы не возражали. Комиссия также посчитала предложение достойным поддержки, рекомендовав инициаторам организацию открытого творческого конкурса.

В дар городу предложено передать бюст Федора Шаляпина и установить его на территории школы его имени. Инициатива рассмотрения вопроса на Комиссии принадлежит депутату Мосгордумы Евгению Герасимову (фракция «ЕР»): учебное заведение находится в его избирательном округе. Комиссия поддержала возведение бюста, рекомендовав проработать «привязку памятника к месту установки».

Новые памятники

Повторно рассмотрены два вопроса: установка на Поклонной горе скульптурной композиции, посвященной морским пехотинцам - героям Великой Отечественной войны, и памятника Сергею Михалкову в сквере на Поварской улице.

В первом случае уточнено место возведения - Аллея моряков, во втором - представлен макет памятника. Представитель Департамента культуры Сергей Половинкин также сообщил, что выделен 1 млн. рублей на реконструкцию сквера, где будет установлен памятник Сергею Михалкову.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…