Общество

Малыши на подоконниках. Простые правила безопасности

15 мая 2013 15:44 Евгения Одинцова, eodintsova @mr-msk.ru
версия для печати
После автомобильных аварий падения с высоты — основная причина дет­ского травматизма, сообщает Александр Брянцев, замглавврача по лечебной работе НИИ неотложной дет­ской хирургии.
Малыши на подоконниках. Простые правила безопасности Фото: lori.ru

11 мая, когда днем температура поднялась до 28 градусов, с балкона 11-го этажа дома № 6 на улице Снежной (район Свиблово) выпал малыш двух с половиной лет. Оба родителя в это время находились в другой комнате со старшим ребенком, сообщили «Моему району» в пресс-службе УВД Северо-Восточного округа.

Ребенок выжил, но у него сломаны правое бедро и кости у основания черепа. 14 мая он все еще находился в реанимации.

«Как только начинается тепло, практически каждый день к нам по­ступают дети [выпавшие из окон]», — рассказывает Светлана Валиуллина из НИИ неотложной детской хирургии.

После автомобильных аварий падения с высоты — основная причина дет­ского травматизма, сообщает Александр Брянцев, замглавврача по лечебной работе НИИ неотложной дет­ской хирургии.

НЕДОГЛЯДЕЛИ

Отсутст­вие взрослых в комнате — это главная причина подобных несчастных случаев с детьми, считает Александр Брянцев. У многих родителей нет ощущения опасности, они считают, что с их ребенком ничего не может случиться. Часто бывает, что дети выпадают из окон, на которых установлены москитные сетки. Многие думают, что они не дадут ребенку упасть, говорит Брянцев. На самом деле такие сетки не выдерживают даже веса кошки.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Детей дошкольного возраста нельзя оставлять одних, особенно в комнатах с открытыми окнами, говорит Ирина Яшина, воспитатель центра развития ребенка № 2426. И даже если в комнате с открытым окном вместе с ребенком кто-то есть, за ним нужно приглядывать. Активные дети очень быстро все схватывают. Родителям может казаться: как ребенок может куда-то взобраться, если вчера он только ползал, говорит Яшина. А он уже не только ползает, но и лазает по подоконнику.

Лучше всего устанавливать снаружи на окна решетки. В детских садах, например, решетки на все окна устанавливать обязаны по ГОСТу. Дома ее можно установить на одну створку окна, ту, которая открывается (чтобы через вторую можно было быстро выбраться в случае пожара). Также рядом с окнами не нужно ставить мебель, по которой ребенку будет легче взобраться на окно. А еще можно установить на окна ручки с замками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…