Город

Округ-рецидивист «Северный» планирует благоустройство по цене строительства

15 мая 2013 16:23 Андрей Сошников
версия для печати
Муниципалитет «Северный» в Калининском районе с сомнительной репутаций преподносит «сюрпризы» каждый год. Уголовные дела, обыски в квартирах у чиновников и в офисе местной администрации. И вот снова – в апреле 2013 года муниципалы объявили конкурс на 26 млн рублей, в котором установка урн, игровых аттракционов и озеленение проходит по правилам полноценного строительства, что позволяет избавиться от конкурентов еще на этапе подачи заявок, и по завышенным ценам.
Округ-рецидивист «Северный» планирует благоустройство по цене строительства Фото: flickr.com( Alexxx1979)/Дмитрий Кутиль


Из истории муниципального округа «Северный»

2009 год – на выборах в округе «Северный» побеждает «Единая Россия». Команду «Справедливой России», а также всех самовыдвиженцев снимают с выборов или не регистрируют.

2011 год – в Петербурге судят сотрудницу администрации округа «Северный» за получение взятки 100 тысяч от бизнесмена, который работал в округе по контракту. Ходят слухи, что ее подставили коллеги в борьбе за ключевые посты в муниципалитете. Женщина отделалась штрафом.

2012 (лето) – на сайте округа публикуют протоколы Комиссии по урегулированию конфликтов интересов, из которых следует, что один сотрудник попал в администрацию, скрыв, что владеет пятью бизнесами. В следующем сообщении говорится о многочисленных нарушениях в конкурсной документации закупок «Северного», в частности, подмене классификации поставляемых товаров и услуг (см. ниже). 

2013 (весна) – в офисе муниципалитета на проспекте Луначарского и на квартирах чиновников проходят обыски. По версии МВД, в период с 2011 по 2012 годы они подписывали фиктивные договоры о проведении различных мероприятий, обналичивали деньги и похищали их. Общая сумма ущерба от мошенничества (часть 4 ст. 159 Уголовного кодекса) оценивается в 10 млн рублей.

Округ-рецидивист

В апреле 2013 года чиновники округа «Северный» опубликовали на сайте госзакупок новый конкурс «на ремонт территории муниципального образования». Его стоимость, 26 млн рублей, составляет треть бюджета образования на 2013 год (74 млн). В конкурсе используются те же уловки, что и прежде: работы классифицируются как «строительные» и «благоустройство», при этом никакого строительства на улице Демьяна Бедного, проспектах Культуры, Луначарского и Просвещения не планируется. Чиновники заказывают новые дорожки, ограждения, тренажеры, игровые комплексы и озеленение. Предложить свои услуги муниципалитету смогут только строительные компании, что серьезно ограничивает конкуренцию.

Традиционно для петербургских муниципалитетов технические характеристики предстоящего благоустройства набраны самым кафкианским и изуверским способом. Это 20 страниц текста в стиле «студент, забывший числительные, печатает шпаргалки микроскопическим кеглем, экономя при этом бумагу». Каждый может убедиться в этом: во вкладке «Документы заказа» на сайте госзакупок нужно скачать файл с говорящим названием «АД_благоустройство» и пролистать до 110 страницы. Требования типа «длина зоны безопасности карусели» призваны максимально обезопасить детей, которые будут кататься на этой карусели. Неудивительно, если рабочий, столкнувшись с оформительскими изысками муниципалов, проигнорирует требования.

Обычно возможность благоустраивать наши дворы получает компания, выбранная на конкурсной основе. Она предлагает муниципалитету лучшие условия работ, среди которых цена – не главное. В конкурсах имеют право участвовать малые предприниматели. В аукционах же цена является единственным и определяющим критерием победы, но малый бизнес в них не участвует. Чиновники «Северного» решили скрестить две процедуры: объявили аукцион и допустили в него малый бизнес. Видимо, эта казуистика является частью настолько хитрой схемы, что мы не беремся ее описывать. Важно лишь, что чиновникам за это грозит штраф 30 тысяч рублей (часть 1 ст. 7.29 КоАП).

Это далеко не полный перечень нарушений в закупке на 26 млн, которую объявили муниципалы Калининского района. Все они скрупулезно собраны гражданскими активистами и в ближайшее время будут направлены в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. По их прогнозам, округу-рецидивисту «Северному» грозят административные штрафы и еще одно уголовное дело.

Мнение юриста

Антон Шальков, «Муниципальная пила»: «Действия главы местной администрации Александра Минина явно выходят за рамки его полномочий. По нашему оценочному суждению, он существенно завышает коэффициенты и сметы планируемых работ. Достаточно в рамках расследования уголовного дела провести бухгалтерскую техническую экспертизу, и сразу всплывет ущерб для бюджета. По составу преступления это может быть превышение полномочий и халатность.

У нас также есть подозрения, на какие фирмы, близкие к главе местной администрации, рассчитана эта конкурсная документация. Подсмотрим, подтвердятся ли они. Удивительно, как предыдущий опыт ничему не учит чиновников».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…