Спорт

Зачем фанатам «Зенита» понадобились Матисс и Ренуар

15 мая 2013 15:51 Кирилл Легков, обозреватель "Спорт день за днем" специально для "Моего района"
версия для печати
Фанаты «Зенита» снова дали повод говорить о себе. Вчера Высший спортивный суд Лозанны оставил в силе решение Российского футбольного союза о присуждении технического поражения питерскому клубу со счетом 0:3 в матче чемпионата с московским «Динамо». Как тут не вспомнить, что игра была остановлена из-за брошенной на поле петарды, которая прилетела из сектора болельщиков «Зенита». В то же время фанаты сине-бело-голубых «грудью встали» на защиту ценностей Эрмитажа, где хранится всемирно известная коллекция импрессионистов, за которой потянулась «рука Москвы».
Зачем фанатам «Зенита» понадобились Матисс и Ренуар Фото: википедия/trendДмитрий Кутиль

На сайте «Ландскрона» - крупнейшем объединении фанатов «Зенита» - размещен призыв ставить свои подписи под петицией «За сохранение ценностей Эрмитажа», адресованной Министру культуры Российской федерации. За короткий срок удалось собрать несколько тысяч голосов.

Наверное, не все фанаты «Зенита» досконально знакомы с творчеством Ренуара, Матисса, Пикассо, Гогена, но факт в том, что эти люди пытаются отстаивать интересы Петербурга где только можно и их легко организовать. В обращении на «Ландскроне», призывающем ставить подписи и распространять информацию в социальных сетях, говорится о том, что «фанат знает, что такое честь города, как дорого стоит ее заслужить и сберечь». А вот люди без чести, объясняют авторы обращения, и те, кто имеет деньги и связи, пытаются лишить Петербург драгоценной коллекции живописи, «одной и главных достопримечательностей Петербурга».

Конечно, если вы спросите болельщиков других клубов, разделяют ли они понятия о чести и достоинстве, которых придерживаются фанаты «Зенита», их, по крайней мере, самая организованная часть, располагающаяся на стадионе за воротами («Вираж»), в лицо вам рассмеются. Если взять ту же историю с петардой, брошенной на поле в Химках, можно вспомнить, каким оскорблениям подвергся вратарь «Динамо» Шунин, рядом с которым она взорвалась. И как рады были фанаты «Зенита» своей выходке, из-за которой клуб лишился впоследствии трех очков.

Много интересного о чести достоинстве вы узнаете, если придете на любой матч «Зенита» на «Петровском» - особенно, когда питерцам противостоит одна из кавказских команд. Те, кто слышал, что кричат фанаты сине-бело-голубых в такие дни в адрес соперников и своих «коллег», располагающихся на противоположной трибуне, вряд ли в следующий раз приведут на стадион жену или ребенка. Уши других болельщиков «Зенита» уже давно завяли: они посещают арену потому, что очень любят футбол.

В прошлом году фанаты «Зенита» прославились неким манифестом, в котором изложили свои взгляды на то, какой должна быть селекция их любимого клуба, то есть, каких игроков ему следует покупать, а каких не следует. Текст тоже был опубликован на сайте «Ландскрона». В нем говорилось о том, что «Зениту» необходимо сохранять свою идентичность, иметь свое лицо, присущее клубам из северных широт, а для этого лучше воздерживаться от приобретения игроков из Африки и Южной Америки, то есть, с темным цветом кожи. Также следует обращать внимание при покупке на то, какая у футболиста сексуальная ориентация. Манифест имел резонанс, его много и шумно обсуждали на Западе, тем более что фанаты «Зенита» не первый раз дали повод обвинить их в расизме (были случаи и с «уханьем» на трибунах, и с бросанием в чернокожих игроков бананов).

В то же время, как организованная сила, футбольные фанаты могут иметь вес не только на трибунах стадиона. В этом можно было убедиться, когда в 2010 году фанаты московских клубов устраивали в столице жесткие акции, пытаясь добиться справедливого расследования дела, возбужденного по факту убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, его застрелили в ходе конфликта выходцы с Северного Кавказа. Уже в этом году те же болельщики «Зенита» собрались у здания Куйбышевского суда, когда избиралась мера пресечения некоему мастеру восточных единоборств Илье Хубаеву, обвиняемому в гибели зенитовского фаната Евгения Дмитриева (прозвище Мареш).

Разными способами и с разной степенью успеха фанаты «Зенита» пытаются влиять на события, имеющие отношение не только к футбольному клубу, но и к городу, в котором проживают. Очки, отнятые за матч с «Динамо», уже не вернешь. Но если благодаря вкладу фанатов удастся «отстоять» коллекцию живописи Эрмитажа, им, как говориться, зачтется.

И уже этот поступок куда больше соответствует канонам чести.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…