Город

Сквер contra ТЦ. Как жители Конькова боролись с застройщиком

15 мая 2013 16:54 Алена Арташева , Artasheva@mr-msk.ru
версия для печати
На месте предполагаемой стройки жители Коньково высадили березы, рябины и тополя.
Сквер contra ТЦ.  Как жители Конькова боролись с застройщиком Фото: Павла ХРАБРОВА

Когда несколько дней назад на молодых березах, кленах и рябинах в Коньково распустились почки, жители радовались этому, как чуду.

300 саженцев они высадили прошлой осенью на зеленой площадке, которую хотят занять под очередной торговый центр. Жители надеются, что если деревья приживутся, застройщикам не позволят их вырубить.

ВИД НА ТЦ

Жители Коньково узнали о планах строительства торгового центра у дома 116 по Профсоюзной в сентябре прошлого года.

Возводить его хотели на зеленой поляне, где отдыхали люди, была обустроена площадка для выгула собак. Горожане взбунтовались, потому что на расстоянии полутора километров между станциями «Коньково» и «Беляево» уже около десяти торговых центров, а площадка для выгула собак на весь район одна.

Кроме того, парковка нового торгового центра, согласно проекту, будет находиться прямо напротив окон первых пяти этажей ближайшего дома. Застройщик получил разрешение на строительст­во еще в 2007 году.

В октябре 2012 прошли публичные слушания по строительст­ву нового ТЦ. Местные жители рассказывают, что в специальном журнале за минуту до окончания мероприятия было 69 подписей против и ни одной за. Однако уже на следующий день появилось 78 подписей за. Казалось, строительства не миновать.

ДЕРЕВЬЯ В БОЙ

«Сидели, думали, что же делать, мы же не партизаны, чтобы вести против них войну», — говорит Сергей Соколов, муниципальный депутат. «Это был мозговой штурм, мы даже не помним, кто придумал посадить деревья», — добавляет Галина Кузнецова, жительница Кунцево.

Сергей Соколов узнал, что в Москве нет четких правил посадки деревьев. Но если дерево уже прижилось и растет, пусть даже его посадку не согласовали с местными властями, разрешение на его вырубку по закону нужно брать у департамента природопользования — получать порубочный билет. А если такового нет, за вырубку, согласно КоАП, налагается штраф на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Жители Коньково, сажая деревья, надеялись, что вырубить их не позволят или застройщики попадут под огромные штрафы, по минимальным расчетам — 15 миллионов рублей. Главное, чтобы деревья прижились.

«Березки, тополя и рябину специально привезли из Тульской области», — рассказывает Кузнецова. Высадили все в октябре прошлого года за полтора дня. Всю зиму следили, не померзли ли саженцы. Холода растения пережили нормально, но за зиму десяток деревьев сломали дети, которые, играя, не замечали в сугробах тоненьких прутиков. Сейчас беспокойство вызывают только березы, на остальных деревцах распускаются почки, а молодая рябина даже зацвела.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

С парком могут возникнуть проблемы. Каждое дерево в городе по закону должно стоять на балансе инженерной службы района. Сажать деревья в своем дворе не запрещено, но нужно все-таки согласовывать с ГУ ИС, уточняет Галина Шорина, глава инженерной службы района. Что будет с участком в Коньково, пока неизвестно, могут и вырубить, говорит Шорина.

«…Вырубить 300 живых деревьев — это недопустимо даже с моральной точки зрения», — считает Галина Морозова, сопредседатель Московской экологической федерации. «Если решат рубить, будем ложиться под топоры», — говорит Кузнецова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…